553.42
6.64
477.21
+12
Погода в Ереване
Рус

Конференция по карабахской проблеме прошла в Берлине

16:10
25 Декабря 2008

Конференция на тему «Варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта с азербайджанской точки зрения» прошла на днях в Берлинском офисе политического фонда Конрада Аденауэра. 

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в информационном управлении МИД НКР, для основного доклада были приглашены директор действующего при президенте Азербайджана центра стратегических наук Элхан Нуриев и член форума международной безопасности при германской военной академии Йоганес Рау.

В конференции, которую вел старший сотрудник фонда Конрада Аденауэра Петер Хефеле, участвовали также постоянный представитель НКР в Германии Гаяне Апинян и посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов.

Представитель Азербайджана выдержал свой доклад в контексте территориальной целостности Азербайджана и угроз силового решения карабахской проблемы.

В ответ сотрудник германского международного института по вопросам безопасности Уве Хальбах и представитель союза христианско-демократической и христианско-социальной партий в Евросовете Райнер Дорнзайфер заметили, что с пониманием относятся к территориальной целостности Азербайджана, однако считают, что урегулирование конфликта требует учета сложившихся новых реалий и фактов.

Уве Хальбах добавил, что требование территориальной целостности не абсолютно и часто нереалистично, приводя пример Грузии. А Райнер Дорнзайфер посоветовал Азербайджану извлечь уроки из прошлого Германии, которая, по его словам, после второй мировой войны была вынуждена примириться со сложившейся реальностью, благодаря чему удалось обеспечить мир и безопасность в Европе.

Он выразил убежденность в том, что отказавшись от территориальной целостности, Азербайджан будет способствовать мирному урегулированию конфликта и получит вместе с Арменией широкое содействие со стороны Евросовета в деле ликвидации последствий конфликта.

В свою очередь Гаяне Апинян в ответ на угрозы Нуриева решить карабахскую проблему силой напомнила, каких жертв потребовала от сторон конфликта предыдущая война и в каких невыгодных для себя условиях народу Нагорного Карабаха удалось отстоять свое естественное право на свободу.

«Сегодня, несмотря на то, что Азербайджан неистово вооружается, Нагорный Карабах, благодаря высокой государственной организованности, несравненно более силен и готов защитить свою свободу», – сказала она.

Гаяне Апинян посоветовала представителям Азербайджана отказаться от реваншистских устремлений и уважать естественное право народа Нагорного Карабаха на независимое существование.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

   

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:13
02 Ноября 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь в направлении села Кармир Шука в Арцахе
По предварительны данным, пострадавших нет
16:13
02 Ноября 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 11 погибших в прошлогодней войне в Арцахе (ФОТО)
Передача тел еще 11 человек состоялась в общине Кармир Шука Мартунинского района  Арцаха в сопровождении российского миротворческого контингента
20:41
01 Ноября 2021
Опасности войны в Карабахе сегодня нет – экс-секретарь Совбеза Арцаха
Бабаян также считает, что разблокирование коммуникаций в регионе не должно быть самоцелью
12:58
31 Октября 2021
Госминистр Арцаха обсудил с представителями властей Калифорнии перспективы сотрудничества
Артак Бегларян провел в Лос-Анджелесе встречи с членом Ассамблеи штата Калифорния Адрином Назаряном, сенатором Энтони Портантино и мэром Глендейла Полой Дивайн.
15:47
28 Октября 2021
Секретарь Совбеза Армении считает, что российские миротворцы останутся в Арцахе дольше 5 лет
Российские миротворческие силы останутся в Арцахе дольше, чем на 5 лет, считает секретарь Совета безопасности Армен Григорян
19:33
27 Октября 2021
В Армении озвучили объем помощи Арцаху после войны
После войны правительство Армении осуществило для поддержки арцахцев и Арцаха свыше 20 мероприятий на сумму порядка 156 млрд. драмов
13:33
19 Октября 2021
Герой 44-дневной войны - артиллерист Альберт Ованнисян посмертно удостоен высшей награды Арцаха (ФОТО)
Погибший в 44-дневной войне осенью 2020 года армянский артиллерист Альберт Ованнисян удостоен звания "Герой Арцаха"
11:54
16 Октября 2021
Раненые в Арцахе солдаты идут на поправку (ФОТО)
Командующий Армии обороны поблагодарил солдат за службу и пожелал им скорейшего выздоровления
16:00
15 Октября 2021
МИД Арцаха назвал терроризмом политику Азербайджана
Подобными действиями Арцах не запугать. Армяне Арцаха полны решимости жить на своей исторической Родине, защищать свой суверенитет и достоинство, говорится в заявлении
15:27
15 Октября 2021
Азербайджанские ВС накануне применили БПЛА против Арцаха: пресс-секретарь президента НКР
Вооруженные силы Азербайджана применили БПЛА против армянских позиций в Арцахе, сообщила пресс-секретарь президента НКР Лусине Аванесян
13:29
15 Октября 2021
Азербайджанские ВС трижды за неделю нарушили режим прекращения огня в Арцахе - МИД Армении выступил с заявлением
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по поводу нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня в Арцахе
12:02
15 Октября 2021
Азербайджанцы открыли огонь по санитарной машине в Арцахе – Минобороны (ФОТО)
С армянской стороны пострадавших нет, говорится в сообщении