Политический курс Нагорно-Карабахской Республики соответствует пунктам всеобщей Декларации прав человека, заявил спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян.
«Нагорно-Карабахская Республика, будучи фактически состоявшимся и жизнеспособным государством, придерживается международных принципов защиты свобод и прав человека», - сказал глава карабахского парламента в ходе конференции на тему «Защита прав человека в практике конституционного правосудия» в Национальном Собрании НКР.
По его словам, Конституционный референдум, прошедший в Карабахе 10 декабря 2006 года, по времени совпал с референдумом о государственной независимости НКР, в ходе которого население Нагорного Карабаха руководствуясь действующим законодательством реализовало свое право на самоопределение.
«Независимость Нагорно-Карабахской Республики не имеет альтернативы и мы не перестаем заявлять об этом», - отметил Гулян.
Конференция была посвящена 60-летию всеобщей Декларации прав человека и Дню Конституции НКР.
Организаторами мероприятия являлись Центр конституционного права Армении, Верховный суд НКР, постоянная комиссия парламента Карабаха по государственно-правовым вопросам, министерство юстиции республики и офис омбудсмена НКР.
10 декабря 2006 года в Нагорно-Карабахской Республике прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР. «За» принятие Конституции Нагорного Карабаха проголосовало 77 тыс.279 граждан республики, «против» - 554. Общее число имеющих право участвовать в референдуме граждан составило 90077 человек.
Этот день в НКР отныне включен в ряд праздничных и официально объявлен не рабочим. В проекте Основного закона, в частности, отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. --0--