Сегодня есть возможность достичь мирного урегулирования карабахского конфликта посредством взаимных уступок, заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.
“Взаимные уступки гораздо более важны, чем бессмысленное противостояние”, - сказал он накануне в интервью Общественному телевидению Армении.
Багдасарян придал важность подходу президента Армении Сержа Саргсяна, который заключается не в замораживании карабахского конфликта, а в проявлении политической воли и мужества пойти по пути урегулирования этого вопроса.
“Я считаю, что мы должны попытаться найти решение карабахскому конфликту, заключить достойный мир, и суметь повести наше государство и народ по качественно новому пути развития”, - сказал он.
По словам Багдасаряна, сегодня необходимо “идти по пути укрепления мира, поскольку наш народ хочет иметь возможность вести достойную жизнь, хочет социального и экономического благополучия, а это возможно лишь посредством установления нормальных отношений с соседями и урегулирования существующих между нашими государствами проблем”.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--