538.95
6.44
480.22
+4
Погода в Ереване
Рус

Действия России по урегулированию карабахского конфликта не выходят за рамки деятельности МГ ОБСЕ

17:26
18 Ноября 2008

Действия России по урегулированию карабахского конфликта не выходят за рамки деятельности Минской группы ОБСЕ, считает депутат Национального Собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.  

«Россия является одной из трех посредничающих сторон, и она делает то, что должна делать», - заявил Шармазанов на пресс-конференции во вторник, говоря об инициированной Москвой 2 ноября встрече глав Армении, Азербайджана и России в Майндорфе, по итогам которой была подписана декларация о принципах урегулирования карабахского конфликта.

По словам Шармазанова, посредничество российской стороны в карабахском конфликте не содержит в себе ничего неожиданного, к тому же двое других сопредседателей (США и Франция) положительно отнеслись к подписанию Майендорфской декларации.

Парламентарий отметил, что на протяжении столетий Российская империя, затем Советский Союз, затем Российская Федерация имела четкие геополитические интересы в южнокавказском регионе. «В данном случае Россия должна проводить свою политику, проистекающую из ее национально-государственных интересов», - сказал он.

Шармазанов считает, что хотя Майндорфская декларация не является договором, накладывающим юридические обязательства на стороны конфликта, однако это важный документ, поскольку провозглашает те принципы, на основе которых должен протекать переговорный процесс.

По итогам встречи в подмосковном замке Майндорф главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По мнению Шармазанова, самым главным в декларации является придание важности политическому урегулированию конфликта в противовес озвучиваемым до ее подписания азербайджанской стороной милитаристским высказываниям.

С другой стороны, он отметил важность того, что президент Алиев подписался под декларацией.

В данном контексте Шармазанов подчеркнул, что в отличие от Азербайджана, армянская сторона и внутри государства, и за его пределами отстаивает единую позицию. ««Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана, с Арменией у Нагорного Карабаха должна существовать общая сухопутная граница и должна быть обеспечена безопасность Нагорного Карабаха от возможных военных действий при посредничестве международных сил», - сказал Шармазанов, ссылаясь на слова президента Армении.

По его словам, другой важный момент – сохранение формата Минской группы ОБСЕ, выступающей в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе был проведен референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии, военные действия в зоне конфликта были прекращены
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:34
26 Ноября 2021
Общими усилиями выстраивается архитектура мирной жизни в зоне карабахского конфликта - Шойгу
Армении также оказана действенная гуманитарная помощь
17:11
25 Ноября 2021
СНБ Арцаха призывает граждан не сообщать личные данные в соцсетях подозрительным аккаунтам
Спецслужбы Азербайджана продолжают предпринимать в социальных сетях различные попытки сбора личных данных граждан Арцаха, сообщает арцахская СНБ
15:32
25 Ноября 2021
Тема Карабаха будет затронута на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме
Проблематика урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ будет обсуждена на 28-м заседании СМИД ОБСЕ в начале декабря
19:32
24 Ноября 2021
В Арцахе из-за коронавируса введен карантин на месяц
На всей территории Арцаха введен карантин сроком на один месяц из-за коронавируса
23:53
23 Ноября 2021
Пашинян: мы должны понимать, что даст признание независимости Арцаха Арменией
Пашинян прокомментировал вопрос признания Арменией независимости Арцаха
17:38
23 Ноября 2021
В Азербайджане по необоснованным обвинениям осуждены 40 армянских военнопленных и гражданских лиц – доклад Омбудсмена Арцаха
В докладе представляются данные о фиктивных и незаконных судебных процессах над армянскими военнопленными и мирными жителями
16:01
23 Ноября 2021
Житель Арцаха оказался на подконтрольной Азербайджану территории – СНБ
В настоящее время ведутся переговоры о его передаче армянской стороне
20:33
22 Ноября 2021
В Арцахе намерены ввести общегосударственный карантин из-за коронавируса
Госминистр Бегларян заверил, что государство в случае необходимости разработает и внедрит механизмы для минимизации убытков, понесенных бизнесом из-за ограничений
16:31
19 Ноября 2021
Лавров назвал условие встречи РФ, Азербайджана и Армении по Арцаху. Он уверен, что она состоится
Трехсторонняя встреча по Карабаху с участием РФ, Азербайджана и Армении состоится, сказал Лавров
22:48
17 Ноября 2021
МИД России - об убийстве азербайджанцами в Арцахе мирных жителей: не все говорится публично
Захарова на вопрос о том, не приводит ли безнаказанность азербайджанцев, убивающих в Арцахе местных жителей, к новым трагедиям
17:05
15 Ноября 2021
Омбудсмен Арцаха представил информацию о бросившем гранату в ответ на провокации азербайджанцев у Шуши
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян посетил Норайра Мирзояна, который не задержан и не арестован