+11
Погода в Ереване
Рус

Действия России по урегулированию карабахского конфликта не выходят за рамки деятельности МГ ОБСЕ

17:26
18 Ноября 2008

Действия России по урегулированию карабахского конфликта не выходят за рамки деятельности Минской группы ОБСЕ, считает депутат Национального Собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.  

«Россия является одной из трех посредничающих сторон, и она делает то, что должна делать», - заявил Шармазанов на пресс-конференции во вторник, говоря об инициированной Москвой 2 ноября встрече глав Армении, Азербайджана и России в Майндорфе, по итогам которой была подписана декларация о принципах урегулирования карабахского конфликта.

По словам Шармазанова, посредничество российской стороны в карабахском конфликте не содержит в себе ничего неожиданного, к тому же двое других сопредседателей (США и Франция) положительно отнеслись к подписанию Майендорфской декларации.

Парламентарий отметил, что на протяжении столетий Российская империя, затем Советский Союз, затем Российская Федерация имела четкие геополитические интересы в южнокавказском регионе. «В данном случае Россия должна проводить свою политику, проистекающую из ее национально-государственных интересов», - сказал он.

Шармазанов считает, что хотя Майндорфская декларация не является договором, накладывающим юридические обязательства на стороны конфликта, однако это важный документ, поскольку провозглашает те принципы, на основе которых должен протекать переговорный процесс.

По итогам встречи в подмосковном замке Майндорф главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По мнению Шармазанова, самым главным в декларации является придание важности политическому урегулированию конфликта в противовес озвучиваемым до ее подписания азербайджанской стороной милитаристским высказываниям.

С другой стороны, он отметил важность того, что президент Алиев подписался под декларацией.

В данном контексте Шармазанов подчеркнул, что в отличие от Азербайджана, армянская сторона и внутри государства, и за его пределами отстаивает единую позицию. ««Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана, с Арменией у Нагорного Карабаха должна существовать общая сухопутная граница и должна быть обеспечена безопасность Нагорного Карабаха от возможных военных действий при посредничестве международных сил», - сказал Шармазанов, ссылаясь на слова президента Армении.

По его словам, другой важный момент – сохранение формата Минской группы ОБСЕ, выступающей в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе был проведен референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии, военные действия в зоне конфликта были прекращены
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:32
24 Марта 2023
Права Степанакерта в переговорах с Баку никак и ничем не ограничены – глава МИД Армении
Права, которые должны обсуждаться в формате Баку-Степанакерт при международном участии никак и ничем не ограничены, заявил в пятницу глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
18:05
24 Марта 2023
Арцахские фермеры были обстреляны с азербайджанских боевых позиций
С азербайджанских боевых позиций по группе граждан из оружия разных типов и калибров был открыт огонь
17:32
24 Марта 2023
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Арцах - глава МИД
Официальный Ереван прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор, заявил Мирзоян
17:16
24 Марта 2023
Азербайджан готовит почву для провокации против Арцаха, распространяя дезинформацию о перевозке военных грузов
МВД Республики Арцах опровергает дезинформацию Минобороны Азербайджана
10:41
24 Марта 2023
Посол по особым поручениям объяснил, почему Карабах нельзя сравнивать с Донецком или Косово и к чему это приведет
Нагорный Карабах по своей правовой и политической истории несравним с Донецком, Луганском или сербами Косово, заявил Марукян
00:01
24 Марта 2023
Мирзоян указал на необходимость давления международного сообщества на Азербайджан для деблокады Лачинского коридора
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью египетскому ресурсу AlQahera News ответил на вопрос о том, каково возможное решение по деблокаде Лачинского коридора
18:38
23 Марта 2023
Глава МИД Арцаха не исключил возможности привлечения международных миротворческих сил
Однако, для достижения соответствующих договоренностей, нужно проделать огромную работу, сказал Газарян
16:07
23 Марта 2023
Захарова назвала условие, при котором в Карабахе может быть размещена международная миссия
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обозначила условие, при котором в Нагорном Карабахе может быть размещена международная миссия.
15:07
23 Марта 2023
«Реинтеграция» с Азербайджаном неприемлема, как и вся идея совместного проживания – глава МИД Арцаха
Постоянные провокации и блокада – яркое тому подтверждение, заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян
14:59
23 Марта 2023
Захарова: Россия обеспокоена нарастанием напряженности и увеличением числа инцидентов в Карабахе
Официальный представитель МИД России заявила об обеспокоенности Москвы в связи с нарастанием враждебной риторики, увеличением числа инцидентов в Нагорном Карабахе
13:56
23 Марта 2023
До блокады по Лачинскому коридору ежедневно передвигалось в среднем 1400 человек. Теперь, за 100 дней всего 1376 - Омбудсмен Арцаха
Поток автомобилей по дороге сократился в 43 раза. До блокады ежедневно перевозилось около 400 тонн продуктов. За время блокады же удалось транспортировать всего 3707 тонн
13:38
23 Марта 2023
Усилий, нацеленных на деблокаду Лачинского коридора, недостаточно – глава МИД Арцаха
Мы должны активизировать наши усилия, заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян