В основе карабахского урегулирования должен лежать принцип неприменения силы - Казимиров

17.11.2008, 18:58
В основе карабахского урегулирования должен лежать принцип неприменения силы - Казимиров

В основе Карабахского урегулирования должны лежать принципы мирного  разрешения споров и неприменения силы, заявил на международной конференции «Закавказье: новые реальности, проблемы и измерения» в понедельник экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров.

«Армянская и азербайджанская сторона стремятся доказывать превосходство того или иного принципа международного права, в данном случае принципа права наций на самоопределение и принципа территориальной целостности. Но это само по себе нарушение Хельсинкских принципов»,- отметил он.

Он отметил, что задачей номер один в карабахском вопросе является недопущение возобновления военных действий. Задачей номер два, по мнению экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, является поиск «точек соприкосновения, то есть малых проблем, представляющих общий интерес».

По словам Казимирова, решение малых проблем поспособствует формированию в общественном сознании благоприятной почвы для компромиссного решения проблемы.

Говоря о Московской декларации, подписанной президентами Армении России и Азербайджана, Казимиров отметил, что после августовских событий Россия хотела продемонстрировать свою готовность решать конфликты не только военным путем, но и посредством переговоров. С этой целью и была выдвинута инициатива подписания декларации по Карабаху.

Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--