Сопредседатели Минской группы стремятся к безупречному с правовой точки зрения урегулированию карабахского конфликта, сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.
«Наша задача заключается в поиске решения, которое устроило бы все участвующие в конфликте стороны и необходимо согласие сторон относительно варианта, которое будет ими же выражено», - сказал Мерзляков в понедельник на пресс-конференции в Ереване.
При этом он отметил, что со стороны официальных лиц Азербайджана звучат позитивные оценки Московской декларации, хотя они пытаются комментировать видение урегулирования ситуации по-своему.
«Подписание свидетельствует о том, что каждая сторона видит свой позитив в декларации, иначе было бы невозможно подписать документ. Трудно ожидать, что интерпретация в Азербайджане полностью совпала с прочтением этого документа в Армении, тем более что у Карабаха свое видение», - сказал Мерзляков.
Он подчеркнул, что в документе не говорится о конкретном решении, отмечая политическое и мирное решение, а также говорится о продолжении переговоров на основе принципов международного права, что также нельзя оспаривать.
«Все мы стремимся к тому, чтобы хоть один конфликт был полностью в правовом поле и решение было безупречно с правовой точки зрения», - сказал Мерзляков, подчеркнув, что в его основе будут лежать "мадридские предложения".
В качестве позитивного факта он также отметил данное президентами Армении и Азербайджана поручение главам МИД по активизации усилий для согласования базовых принципов урегулирования при посредничестве сопредседателей.
Он отметил, что процесс урегулирования достаточно длительный и, начиная с 1992 года, проходил различные этапы, где в основе лежали различные варианты, которые отличаются от нынешнего.
По его словам, более плотная работа над вариантом базовых принципов урегулирования, которые обсуждаются сейчас, началась с 2005 года.
«Это длительный процесс, так как согласие сторон разрабатывать базовые принципы урегулирования не означает выработку мирного соглашения, который займет определенное время. При этом обязательные для исполнения сторонами мирного соглашения принципы и конкретные статьи должны быть понятны сторонам», - сказал Мерзляков.
Он отметил, что в данной связи очень сложно и не стоит называть конкретные временные рамки разработки окончательного соглашения.
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза в то же время отметил, что президенты Армении и Азербайджана не рассматривают процесс карабахского урегулирования в контексте уступок.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--