Народу Карабаха необходимо гарантировать право на безопасное проживание в Нагорном Карабахе, сказал французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье.
Он отметил, что на данный момент безопасность карабахского народа обеспечивает Нагорный Карабах и Армения, параллельно с сильным противостоянием со стороны Азербайджана
«В будущем планируется сформировать в данном вопросе комплексные мероприятия по обеспечению безопасности народа Карабаха и международными гарантиями при согласии Азербайджана в отношении этих вопросов», - сказал Фасье в понедельник на пресс-конференции.
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэттью Брайза в то же время отметил, что сопредседатели никогда не заявляли о необходимости демилитаризации региона.
«Народ Нагорного Карабаха должен быть гарантирован от физического воздействия и экономического давления, что не означает демилитаризации», - сказал Брайза.
В то же время российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил, что вопрос возвращения контролируемых Армией обороны Карабаха территорий неоднозначен, поскольку они играют существенную роль в вопросе обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха.
«В случае наличия адекватной замены, включая международные гарантии безопасности населения Нагорного Карабаха, на что направлены усилия сторон и сопредседателей, данные территории могут быть возвращены», - сказал Фасье.
При этом он отметил, что мнение населения Карабаха относительно подобных подходов пока никто не уточнял, и об их позициях пока рано говорить.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--