423
4.13
402.21
+15
Погода в Ереване
Рус

Сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики Карабаха - президент НКР

17:03
11 Ноября 2008

Сельское хозяйство было и остается одной из приоритетных отраслей экономики Нагорного Карабаха, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, выступая во вторник с речью на встрече руководства НКР с главами органов местного самоуправления республики в Степанакерте.

По его словам, более 95 процентов общин республики являются сельскими. «Здесь ежегодно производится существенная часть валового внутреннего продукта НКР. Стратегическое значение этой сферы состоит в обеспечении как продовольственной безопасности, так и обороноспособности страны», - сказал президент НКР.

Глава карабахского государства сообщил, что валовой продукт сельского хозяйства  в 2007 году составил 23,8 млрд.драмов, и рост по сравнению с 2006 годом по сопоставимым ценам составил 8,8 %. 

«В текущем году ощутимы положительные результаты государственной политики, направленной на развитие этой отрасли, что отражается как в количественной, так и в качественной динамике показателей. По результатам девяти месяцев 2008 года валовой продукт сельского хозяйства  республики составил 23,6 млрд.драмов, обеспечивая 39,6% реального роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с прошлым годом почти вдвое повысилась урожайность зерновых культур. Однако, несмотря на это, вес сельскохозяйственной отрасли в валовом внутреннем продукте нельзя считать достаточным», - отметил президент Карабаха.

Глава НКР заявил, что ситуация в этой сфере продолжает оставаться на нежелательном уровне. «Об этом говорит тот факт, что, имея благоприятные условия для развития аграрной отрасли, мы продолжаем ввозить в республику более половины потребляемых сельхозтоваров. И это в том случае, когда у нас имеются все возможности для обеспечения потребностей не только внутреннего рынка, но и выхода не внешний рынок с экологически чистой и конкурентоспособной продукцией. Для решения этой проблемы нужно уделять первоочередное внимание вопросам сельхозтехники и кадров, равно как и специализации на производстве интенсивных культур, что окажет содействие резкому росту объемов сельскохозяйственного производства. В координации и контроле этих работ большая роль принадлежит министерству сельского хозяйства, районным администрациям, а также органам местного самоуправления», - отметил Саакян.

«Необходимо отметить, что сегодня, учитывая особенности разных территорий и существующего потенциала, проводятся работы по выявлению наиболее оптимальных направлений развития села, а также выработке и реализации программ по развитию сельского хозяйства подрайонов республики», - добавил президент.

По его словам, реализуя политику пропорционального развития территорий, необходимо сделать правильный выбор в вопросе программ развития подрайонов и в первую очередь обратить внимание на Кашатагский и Шаумянский районы. «Посетив недавно эти районы, я в очередной раз убедился в этом. Считаю крайне необходимым довести до конца проводимые исследования и быть последовательными в реализации программ социально-экономического развития Кашатагского и Шаумянского районов в 2009 году. Этот процесс будет под моим непосредственным контролем», - сказал Саакян.

Президент НКР считает крайне важным также развитие в селах инфраструктур, что окажет содействие  как закреплению населения в селе, так и решению ряда стратегически важных для республики задач. По его словам, в этой связи поступают многочисленные жалобы от сельского населения.

«Провозгласив сельское хозяйство стратегической отраслью экономики, у нас имеются многочисленные проблемы, решение которых на данный момент является сверхзадачей нашего государства. Именно в этом контексте приобретает важность необходимость развития инфраструктур, в частности, восстановление системы орошения, обеспечение необходимой сельхозтехникой, подготовка и переподготовка кадров, восстановление средств связи и информации, организация их бесперебойной работы, другие подобные вопросы», - отметил Саакян.

По словам главы карабахского государства, из 18000 гектаров орошаемых земель в республике в настоящее время орошаются 5000 гектаров, из которых лишь 2220 га орошаются на основании заключенных договоров, что говорит о необходимости внесения ясности в процесс заключения договоров.

«Подобная ситуация в стратегически важной системе не удовлетворительна для нас. Исследования показывают, что водные ресурсы НКР дают возможность полностью удовлетворить наши внутренние потребности. Создание оросительной системы – на сегодняшний день главный вопрос, требующий немедленного решения. Одна из моих последних поездок была посвящена изучению решения именно этой проблемы и с учетом ее результатов поручаю правительству выработать соответствующие программы, согласно которым до 2010 года необходимо увеличить площадь орошаемых земель с 8 до 10 тысяч гектаров», - сказал президент Карабаха.

Глава Нагорного Карабаха заявил, что в рамках мероприятий по развитию сельского хозяйства были проведены реформы и в сфере налогооблажения. «Если в 2007 году арендная плата за государственные резервные земли составляла 12200 драмов за один гектар, то с 1 января 2008 года она составила 8000 драмов. Для дальнейшего облегчения налогового поля необходимо с 1 января 2009 года плату за эти земли снизить до 6 000 драмов. В этой связи поручаю правительству внести соответствующие изменения в действующие правовые акты», - сказал Саакян.

Президент НКР отметил также, что в республике ведутся серьезные подготовительные работы по развитию перерабатывающего производства. «Нашей целью является обеспечение реализации сельхозтоваров. Свидетельством этому является компания «Арцахфрут», в становлении которой государство имеет  свой вклад», - сказал глава карабахского государства. –0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:18
14 Октября 2023
40 государств присоединились к заявлению Совета ООН о гуманитарном кризисе в Арцахе - МИД Армении
40 государств присоединились к заявлению Совета ООН о гуманитарном кризисе в Арцахе, написала пресс-секретарь армянского МИД Ани Бадалян в соцсети X
18:42
14 Октября 2023
Медработникам из Арцаха, вынужденно переселившимся в Армению, предоставят время для получения лицензии
Медработникам из Арцаха, вынужденно переселившимся в Армению, предоставят время для получения профессиональной лицензии,  сообщил на брифинге вице-премьер РА Тигран Хачатрян
17:25
14 Октября 2023
В регионах Армении приняты на учет 80,5 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
В регионах Армении приняты на учет 80,5 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха, сказал вице-премьер Тигран Хачатрян
13:19
14 Октября 2023
В азербайджанской оккупации остаются не более 40 граждан Арцаха – экс-госминистр
Народ Арцаха столкнулся с геноцидом со стороны диктаторского режима Алиева, заявил экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян
11:26
14 Октября 2023
Дать оценку указу о прекращении существования Арцаха сложно, но нужно изучить возможности его отмены – армянский депутат
По словам Абрамяна, тот, кто принял такое решение, знал, что это указ, не имеющий никакой силы, а в Азербайджане понимают, что этот указ не закрывает вопрос Арцаха, он лишь служит пропагандистским целям и психологическому превосходству
17:36
13 Октября 2023
За границей лечатся более 20 арцахцев, пострадавших во время атаки Азербайджана и при взрыве близ Степанакерта
Более 20 пациентов из Арцаха, пострадавших во время атаки Азербайджана 19 сентября и при взрыве бензина на трассе Степанакерт-Аскеран, лечатся в зарубежных медцентрах
16:24
13 Октября 2023
МИД Армении возмущен фальшивым "судом" в Азербайджане над похищенным арцахцем и демонстрацией его фото
МИД Армении возмущен фальшивым "судом" в Азербайджане над похищенным арцахцем Вагифом Хачатряном и демонстрацией его фото с судебного заседания.
16:05
13 Октября 2023
TIME предупреждает об угрозе культурного геноцида Арцаха со стороны Азербайджана
Уничтожение тысячелетней армянской культуры и жизни в Арцахе стало возможным в результате бездействия и безразличия тех, кто мог это предотвратить
13:03
13 Октября 2023
Точное число оставшихся в Нагорном Карабахе армян пока неизвестно, но их очень мало: команда МККК работает
На территории Нагорного Карабаха работает команда МККК. Она продолжает оказывать помощь оставшимся там людям, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
16:38
12 Октября 2023
Азербайджан представляет угрозу международному праву и миропорядку - глава комиссии НС Армении
"Удивляет уровень цинизма азербайджанских коллег, которые стали адвокатами своего авторитарного и геноцидального режима", заявил вице-спикер НС РА Рубен Рубинян на слушаниях в ПАСЕ по гуманитарной ситуации в Арцахе
.
16:17
12 Октября 2023
Армяне покинули Арцах из-за угроз и армянофобии Азербайджана: адвокат призвал не верить Баку
Армяне оказались правы, когда покинули Нагорный Карабах, заявил в Международном суде ООН в четверг Лоуренс Мартин - один из адвокатов, представляющих иск Армении против Азербайджана.