Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта приветствовали подписание декларации по итогам встречи президентов России, Азербайджана и Армении, прошедшей в начале ноября в подмосковном замке Майндорф.
Как отметили все три посредника - Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и Мэттью Брайза (США) - на пресс-конференции в четверг в штаб-квартире ОБСЕ, подписание документа вселяет оптимизм в деле урегулирования конфликта.
"Есть персональные и объективные факторы в регионе, которые дают нам, сопредседателям, основания для осторожного или реалистичного оптимизма", - заявил, в частности, Мэттью Брайза.
По словам Бернара Фасье, к первым относится недавняя встреча в Москве президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна, которые подтвердили конструктивный настрой, обозначенный ими в ходе первой встречи в июне в Санкт-Петербурге.
"Конструктивный настрой позволил им подписать первую за все время декларацию по мирному нагорно-карабахскому процессу", - отметил французский представитель.
В свою очередь, Юрий Мерзляков сообщил, что главной задачей Минской группы видит содействие регулярным встречам президентов Азербайджана и Армении. "После московской встречи и после президентских выборов в Армении и Азербайджане нам надо сделать так, чтобы встречи президентов двух стран были чаще", - сказал он РИА Новости.
По его словам, "только они способны привести к какому-то решению". "Мы надеемся даже сделать какой-то график таких саммитов", - указал он.
Российский сопредседатель Минской группы отметил, что "главная ответственность за нахождение решения лежит на армянской и азербайджанской сторонах". "Россия признает тот вариант, который устроит все вовлеченные стороны, и в случае достижения согласия будет готова гарантировать это решение", - сказал он.
Президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян и России Дмитрий Медведев 2 ноября подписали декларацию по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.
Россия, Армения и Азербайджан согласились с тем, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями и подтвердили важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года. По мнению президентов, последующая дискуссия необходима в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.--0--