Нагорный Карабах должен выступать со своей позицией на всех уровнях и при любых удобных случаях – вице-спикер
СТЕПАНАКЕРТ, 4 ноября. /Новости-Армения/. Нагорный Карабах должен выступать со своей позицией на всех уровнях и при любых удобных случаях, заявил во вторник в интервью республиканской газете «Азат Арцах» вице-спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Рудик Уснунц.
По его словам, позиции карабахской стороны не изменились, и заключаются в праве на самоопределение, устранении анклавной ситуации и гарантированной безопасности.
«В конце концов, любой вариант решения карабахского конфликта должен исходить из этих принципов, говоря иначе, должен получить одобрение народа Нагорного Карабаха», - отметил Уснунц. Вице-спикер карабахского парламента заявил, что в этом плане необходимо учитывать несколько нюансов.
«Нагорный Карабах и Азербайджан, в конечном счете, являются соседями и завтра также должны жить бок о бок. С другой стороны, мирное урегулирование карабахской проблемы, которое должно гарантировать дальнейшее мирное существование двух соседей, предполагает взаимные уступки. В двух этих странах необходимо готовить общество к данной перспективе. Не считаю, что воинственная риторика Азербайджана является ее лучшим стимулом. В соседней стране не желают войны, как и здесь в Карабахе, но мы всегда находимся в полной боевой готовности в случае возможного обострения ситуации», - отметил Уснунц.
По его словам, по итогам последних учений президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заверил журналистов, что подобная готовность позволит Армии обороны НКР не только попросту защищаться, а перенести боевые действия вглубь Азербайджана, «и данное заявление президента не было случайным».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--