Второй том сборника документов «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике» выйдет в свет в 2009 году, сообщил журналистам в пятницу глава Всемирного армянского конгресса (ВАК) и Союза армян России (САР) Ара Абрамян.
Первый том сборника документов «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике», изданного Армянским институтом международного права и политики при САР под редакцией профессора, доктора юридических наук Юрия Барсегова, был презентован в Армении 13 февраля 2008 года.
«Этот сборник отличается от остальных изданий по этому вопросу тем, что в нем будут представлены не только юридические документы, свидетельствующее о том, что Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, но и комментарии международных экспертов, юристов и правоведов о том, как может быть решен нагорно-карабахский вопрос на основе международного права», - сказал Абрамян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--