Всеобъемлющее и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта во многом связано с демократизацией обществ сторон конфликта и развитостью гражданского общества, считает председатель Центральной Избирательной Комиссии НКР Сергей Насибян.
«Недемократические выборы в Азербайджане направлены против азербайджанского общества, которое вновь будет отброшено назад как минимум на пять лет в плане продвижения демократических процессов и создания настоящего демократического общества», - сказал Насибян в интервью журналистам.
15 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы.
По словам Насибяна, в результате недемократических выборов не выиграет и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--.