Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что после югоосетинский событий уверенность Карабаха в собственных силах значительно возросла.
«Реальные изменения в формате армяно-азербайджанских взаимоотношений, которые могут привести к чему-то, я вижу только в сторону ужесточения карабахских позиций. Уверенность карабахцев в своих силах на порядок выше чем она было до 7 августа», - сказал Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».
По его словам, решение юридической составляющей карабахского конфликта предусматривает серьезное количество уступок с обеих сторон.
Искандарян добавил, что до сих пор на тот тип уступок, который предлагал Азербайджан не соглашались Карабах и Армения, а с теми уступки, к которым был бы готов Карабах, не соглашался Азербайджан.
«Теперь Азербайджан явно ослаб в результате того, что произошло на Кавказе. По крайней мере, на какое-то время. Тогда, с какой стати, Карабах будет соглашаться на то, чтобы идти на еще большие уступки для урегулирования проблемы. По крайней мере сейчас я не вижу для этого никаких оснований», - отметил эксперт.
Он выразил сомнение что в Карабахе может быть применен тип признания, который был в случае с Абхазией и Южной Осетией.
По словам Искандаряна, Россия признала Абхазию и Южную Осетию именно исходя из специфического формата российско-грузинских отношений.
«Кроме того, Южная Осетия и Абхазия с Россией граничат. То, что там устанавливается, при любом раскладе, в том и ином варианте, будут вариантами протектората. В Карабахе это невозможно. Россия- Азербайджан это совсем не та линия, что Россия-Грузия», - отметил Искандарян.—0--