СТЕПАНАКЕРТ, 26 августа. /Новости-Армения/. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России является адекватным ответом вызовам времени, заявил во вторник в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.
По его словам, ситуация в регионе юго-осетинского и грузино-абхазского конфликтов постепенно нагнеталась и требовала решения, которое было принято высшими представительными органами и президентом России.
«Политика США и Великобритании по сути поставила мир перед угрозой нового передела сфер влияния, болезненного процесса чреватого коллизиями и ростом международной напряженности. Подтверждением этому послужила «цветная революция» в Киргизии и попытка подобных революций в других центрально-азиатских государствах, например в Таджикистане, а также признание Косово и отделение Черногории от Сербии», - отметил Карабекян.
Карабахский аналитик заявил, что в данной геополитической ситуации восстановить равновесие и предотвратить дальнейшую дестабилизацию ситуации на всем Кавказе, а также гибель тысяч своих граждан можно было только решительными и адекватными мерами, «тем более, что агрессия уже происходила и в ней было задействовано вооружение относимое к средствам массового уничтожения».
«С другой стороны, Россия дала понять, что не намерена мириться с политикой двойных стандартов и грубым игнорированием прав своих граждан-союзниц и национальных интересов, которые допускаются странами Запада в течение последних 15 лет», - сказал Карабекян.
По его словам, после выхода из ДОВСЕ, военная помощь населению Абхазии и Южной Осетии и признание независимости этих государств стало неизбежным шагом, призванным напомнить ведущим странам мира о необходимости неукоснительного следования нормам международного права, уставу ООН, положениям Хельсинкского заключительного акта СБСЕ 1975 года и своим обязательствам в области международной и региональной безопасности.
«Желательно, чтобы и в вопросе урегулирования других замороженных конфликтов, линия России на преодолении двойных стандартов, защиту прав человека, разделенных и подвергшихся другим формам репрессивной политики, народов была бы столь же последовательной», - отметил Карабекян.
По его словам, международное признание Нагорного Карабаха и других непризнанных государств, как показал пример Косово, явится эффективным механизмом, способным ослабить противоречия в вопросах урегулирования, вызывающих наиболее острые разногласия, например, в вопросе статуса данных государств.
«Международное признание данных образований позволит существенно снизить угрозу силового решения конфликтов и облегчит международным организациям-посредникам выработать региональные механизмы безопасности в зонах противоборств. Вспомним, что Азербайджан оправдывал милитаристскую риторику и военные приготовления тем, что Вооруженные силы Нагорного Карабаха не могут находиться под международным контролем и занимают часть его территории. После признания Карабаха как первая, так и вторая проблема перестанет существовать. Возникнет вопрос имплементации региональных соглашений и механизмов в области военной безопасности, транспорта, прав человека и других вопросов по отношению к Нагорному Карабаху», - отметил эксперт.
Карабахский аналитик заявил также, что регион азербайджано-карабахского конфликта находится на перекрестке интересов влиятельных региональных и мировых держав и различных геополитических осей, поэтому справедливое разрешение конфликта, основанное на уважении коренных прав всех заинтересованных сторон, в том числе народа Нагорного Карабаха и совокупных прав армян Азербайджана, позволит нейтрализовать те факторы, которые в будущем могут стать серьезным источником нестабильности.
«Признание Карабаха со стороны международного сообщества позволит освободить не только вовлеченные в карабахский конфликт народы, но и остальные народы мира от плена политики двойных стандартов и перестать быть заложниками чужих амбиций сильных мира сего», - заключил Карабекян. –0--