Мера заинтересованности двух западных сопредседателей Минской группы ОБСЕ в том, чтобы военные действия в Карабахе не возобновились, сегодня выше, чем в прежние годы, считает экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров.
«США и Франция гораздо больше придвинулись к российской позиции недопустимости возобновления военных действий в Нагорном Карабахе», - сказал он во вторник в Ереване в международном пресс-центре «Новости».
По словам Казимирова, это не означает, что в прежние годы французский и американский сопредседатели были безразличны в отношении этого вопроса.
«Они также выступали за мирное разрешение конфликта, но сейчас заинтересованность западных сопредседателей значительно выше и существеннее», - пояснил он.
Дипломат считает, что такое сближение произошло на более или менее здоровой основе.
«Если и дальше этот процесс будет продолжаться, и западные державы станут более категоричными противниками какой-либо попытки возобновления военных действий, это можно только приветствовать», - заявил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--