Нынешняя конференция, посвященная 20-летию карабахского движения, призвана акцентировать внимание международного сообщества на правовой основе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян в пятницу в Степанакерте в ходе доклада на конференции «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы».
По словам главы карабахского парламента, в течение последних 20 лет карабахский конфликт не нашел своего окончательного решения.
«Данная международная конференция нацелена на выявление основных препятствий урегулирования конфликта, а также вытекающих из него проблем и приоритетов. Главной целью карабахского движения являлось пресечение депортации местного армянского населения Карабаха, обеспечение права выбора форм и методов установления дружеских отношений со своими соседями, а также свободного проживания на родной земле», - отметил Гулян.
Карабахский спикер заявил также, что в первые годы карабахского движения много говорилось о справедливом решении проблемы, исторических, политических и правовых обоснованиях, однако в последние годы параллельно с трансформацией переговорного процесса, к сожалению, уменьшилось количество серьезных научных исследований и анализов по этим темам, в то время как должна была сложиться иная ситуация.
«Какими бы ни были усилия по урегулированию конфликта, все же окончательное решение должно быть принято с учетом правовых, исторических, культурных и других факторов», - подчеркнул Гулян.
По его мнению, нынешняя «пробуксовка» в переговорном процессе и постоянная угроза тупиковой ситуации говорит об определенном недопонимании. При этом он отметил, что пока имеются невыявленные факты и неиспользованные ресурсы, использование которых может простимулировать переговорный процесс.
«Ожидания от данной конференции большие. Надеюсь, что предложения ее участников окажутся полезными для переговорного процесса. Кроме того, приглашенные на конференцию получат возможность ознакомиться на месте с нашей страной, непосредственно пообщаться с народом и властями», - заключил глава парламента НКР.
Международная конференция по теме «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» проходит в Степанакерте 23-24 мая при участии политологов и экспертов из России, США, Европы, Армении, Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровско-Молдавской Республики и Нагорного Карабаха.
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета
народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».
Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.
Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.
Сессия областного Совета народных депутатов состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Бориса Кеворкова. –0—