ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Без непосредственного участия руководства Нагорного Карабаха в переговорном процессе, он обречен на провал, считает политолог и эксперт Мелик Шахназарян.
Переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта ведутся с 1992 года по сей день в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
«Без выполнения этого условия я не представляю какого бы то ни было мирного договора, поскольку невозможно принимать общее решение, не учитывая при этом мнение одной из двух сторон конфликта», - сказал Мелик-Шахназарян в понедельник в Ереване журналистам.
«Противоборствующими сторонами являются Нагорный Карабах и Азербайджан, Армения никогда не являлась стороной противостояния, а оказывала помощь и поддержку своим соотечественникам в Нагорном Карабахе», - сказал политолог.
В этой связи он отметил, что необходимо на деле применить положения Бишкекского соглашения о прекращении огня, которое было подписано 12 мая 1994 года руководителями Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.--0--