Армянская сторона готова продолжать переговорный процесс по карабахскому урегулированию на основе имеющегося документа, сказал в среду министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
«Мы выразили готовность продолжать переговорный процесс на основе тех предложений, которые сегодня находятся на столе переговоров. Но только наша готовность недостаточна. Необходимо, чтобы к этому был готов и Азербайджан», - сказал Налбандян в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении.
Он напомнил, что Азербайджан представил в Генассамблею ООН резолюцию по карабахскому урегулированию, которая не была поддержана сопредседателями Минской группы.
Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».
«Таким образом, основные посредники урегулирования карабахского конфликта выразили свою позицию по резолюции», - сказал глава МИД Армении.
По его словам, несмотря на это, официальный Баку продолжает использовать резолюцию в качестве козырной карты.
Кроме того, по словам главы МИД, еще до принятия резолюции в Генассамблее ООН Азербайджан направил письменное предложение в ОБСЕ, в котором ставил под сомнение деятельность Минской группы.
«Деятельность Минской группы подвергалась большой критике как прежде, так и сейчас», - отметил Налбандян.
Комментируя по просьбе оппозиционного депутата Степана Сафаряна отказ парламентариев включить в повестку Национального Собрания вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики, глава МИД заявил, что не считает корректным давать оценку решениям законодательного органа.
«Думаю, принятое решение надо уважать, и в сегодняшних условиях, когда в рамках Минской группы ОБСЕ идут переговоры, которые мы высоко оцениваем, возможно, это было правильным решением», - отметил глава МИД.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--