Карабаху следует обратиться к РФ с просьбой признать ее независимость - эксперт

14.03.2008, 14:19
Карабаху следует обратиться к РФ с просьбой признать ее независимость - эксперт
Карабаху следует обратиться к РФ с просьбой признать ее независимость - эксперт

Нагорному Карабаху следует обратиться к России с просьбой признать ее независимость, считает политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Вчера Госдума РФ рассматривала вопрос о непризнанных государствах на территории СНГ, в том числе Приднестровья, Абхазии и Северной Осетии. Однако вопрос о Карабахе не стоял», - сказал политолог.

По его словам, это может быть либо следствием того, что вопрос НКР считается решенным, либо того, что его игнорируют.

«Скорее я склоняюсь ко второму. Мы так давно молчим о Карабахе, что все просто забыли о существовании этого конфликта», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что Россия не обязана рассматривать вопросы, по которым к ним не обращались.

«То, что наша проблема осталась вне поля внимания – это не вина России, это наша вина. Пока шанс не упущен, и Карабах может обратиться с просьбой о рассмотрении своего вопроса. Это может быть и на руку нам, так как вопрос НКР будет рассматриваться отдельно», - сказал политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-