СТЕПАНАКЕРТ, 20 февраля. /Новости-Армения/. В ознаменование 20-летия решения внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области от 20 февраля 1988 года, Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики подтверждает решимость народа Арцаха строить демократическое, суверенное государство. Об этом говорится в предоставленном в среду агентству «АРКА» заявлении Национального Собрания Нагорного Карабаха в связи с Днем Возрождения Арцаха.
В нем отмечается, что парламент НКР заявляет о готовности Нагорно-Карабахской республики разрешить конфликт с Азербайджаном исключительно путем переговоров, настаивает на уважении властями Азербайджана обязательств, принятых перед международным сообществом, в том числе перед НКР, на отказе от бесперспективной политики конфронтации и формировании атмосферы толерантности и взаимодоверия между сторонами. Как считают карабахские парламентарии, это придаст положительный импульс усилиям по поиску путей всеобъемлющего урегулирования.
Национальное Собрание Карабаха обращается к парламентам всех стран, ООН и другим заинтересованным международным структурам с призывом содействовать диалогу между избранными представителями Азербайджана и Нагорно-Карабахской республики. Оно также выражает уверенность, что международное сообщество по достоинству оценивает достижения народа НКР в строительстве демократического, правового государства, формировании гражданского общества, с пониманием относится к его стремлению стать полноправным членом сообщества свободных государств.
Данное заявление было обнародовано и получило всеобщее одобрение на общереспубликанском многотысячном митинге, состоявшемся в среду на площади Возрождения в Степанакерте.
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».
Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.
Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.
Сессия областного Совета народных депутатов состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Бориса Кеворкова.
Азербайджанская сторона на решение о воссоединении области с Арменией ответила агрессией. Конфронтация вскоре перешла в открытое противостояние, а затем - в продолжительную кровопролитную войну.
Нагорный Карабах получил независимость в ходе референдума 10 декабря 1991 года, что закреплено Конституцией НКР. –0--