Несмотря на оптимистические заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ между сторонами конфликта все еще остаются глубокие противоречия, которые вряд ли могут быть преодолены в течение 2008 года, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.
По его словам, после президентских выборов в Армении и Азербайджане у посредников и конфликтующих сторон останется около двух месяцев на достижение каких-либо подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
«Говорить сейчас об окончательном урегулировании конфликта пока рано, учитывая то обстоятельство, что карабахская сторона в настоящее время не участвует в переговорах. Достичь всеобъемлющего и окончательного решения карабахской проблемы возможно лишь в случае прямого и непосредственного участия представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе», - отметил Карабекян.
Он подчеркнул также, что Азербайджан своими непрекращающимися дезинформациями и воинственными заявлениями лишь препятствует достижению окончательного решения карабахской проблемы, и каждый раз отказывается от уступок в процессе урегулирования.
Оценивая деятельность Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, аналитик заявил, что она, в основном, направлена на поддержание «тлеющего» переговорного процесса, без серьезных подвижек или реальных результатов. «И это дает основания констатировать, что само урегулирование нагорно-карабахского конфликта по-прежнему находится на мертвой точке», - сказал Карабекян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона вынужденно покинули свои дома.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--