Президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта.
Об этом заявил в четверг в Ереване журналистам американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.
«Несмотря на то, что мы не ожидаем, что в ходе данного визита сопредседателей в регион может быть достигнуто окончательное соглашение, мы видим, что оба президента имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования конфликта», - сказал он.
Он отметил, что время не играет существенной роли в процессе достижения единой позиции по базовым принципам между руководством Армении и Азербайджана.
«Мы не хотим устанавливать искусственные сроки для подписания соглашения, и предпочитаем дать обоим президентам столько времени, сколько потребуется для подробного анализа каждого предложения, слова или буквы», - подчеркнул он.
Брайза отметил, что «необходимо подождать, поскольку оба президента двигаются в правильном направлении».
В свою очередь французский сопредседатель Бернар Фасье сказал, что с учетом позиций обеих сторон, у посредников возникла необходимость в предоставлении некоторых разъяснений конкретных положений документа.
«Мы объяснили сторонам, что ни для кого в наших предложениях нет никакой ловушки или двусмысленности. Это лучшие предложения, которые наши страны могут предложить для достижения компромисса в процессе урегулирования карабахского конфликта», - заявил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--