419.32
4.21
393.84
+9
Погода в Ереване
Рус

Президенты Армении и Азербайджана имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта – Брайза

17:11
17 Января 2008

Президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта.

Об этом заявил в четверг в Ереване журналистам американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Несмотря на то, что мы не ожидаем, что в ходе данного визита сопредседателей в регион может быть достигнуто окончательное соглашение, мы видим, что оба президента имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования конфликта», - сказал он.

Он отметил, что время не играет существенной роли в процессе достижения единой позиции по базовым принципам между руководством Армении и Азербайджана.

«Мы не хотим устанавливать искусственные сроки для подписания соглашения, и предпочитаем дать обоим президентам столько времени, сколько потребуется для подробного анализа каждого предложения, слова или буквы», - подчеркнул он.

Брайза отметил, что «необходимо подождать, поскольку оба президента двигаются в правильном направлении».

В свою очередь французский сопредседатель Бернар Фасье сказал, что с учетом позиций обеих сторон, у посредников возникла необходимость в предоставлении некоторых разъяснений конкретных положений документа.

«Мы объяснили сторонам, что ни для кого в наших предложениях нет никакой ловушки или двусмысленности. Это лучшие предложения, которые наши страны могут предложить для достижения компромисса в процессе урегулирования карабахского конфликта», - заявил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:50
11 Апреля 2024
Татоян призывает сохранять в общественной повестке вопрос права арцахцев на возвращение на Родину (ВИДЕО)
Арман Татоян призывает сохранять в общественной повестке вопрос права арцахцев на возвращение на Родину под международные гарантии
14:46
10 Апреля 2024
Пашинян обвинил "представителей бывшей элиты Карабаха" в попытке захватить власть в Армении
Группа лиц, состоящая из представителей бывшей элиты Нагорного Карабаха, надеялась взять власть в Армении, заявил в среду премьер-министр РА Никол Пашинян
13:36
10 Апреля 2024
У властей Карабаха была возможность вступить в диалог с Азербайджаном, однако они на это не пошли – Пашинян
У властей Нагорного Карабаха была возможность вступить в диалог с Азербайджаном, однако они не пошли на это, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян.
10:54
10 Апреля 2024
Преступления Азербайджаном против армян Арцаха и нарушения решений МУС собраны в цифровом каталоге CFTJ
Международная организация “Центр истины и справедливости” (CFTJ) составила "Всеобьемлющий цифровой архив нарушений со стороны Азербайджана" в период с 2022 до 2024 гг.
21:53
06 Апреля 2024
ЕС обращается к Баку с просьбой предоставить переселенцам из Арцаха гарантии безопасного возвращения - Стано
Вопрос о праве вынужденных переселенцев из Арцаха вернуться без какой-либо угрозы все еще находится на рассмотрении ЕС
17:56
05 Апреля 2024
Сенаторы США призвали администрацию Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных в Азербайджане
Группа сенаторов США призвала администрацию президента Джо Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.
16:40
05 Апреля 2024
США продолжат оказывать поддержку беженцам из Арцаха - Блинкен
США продолжат оказывать поддержку 100 000 этнических армян, перемещенных из Нагорного Карабаха, заявил госсекретарь США Этнони Блинкен
15:35
05 Апреля 2024
Премьер Армении - на встрече в Брюсселе: наши коллективные усилия должны быть направлены на обеспечение достойной жизни беженцев из Карабаха
Социально-экономическая инклюзия более 100 тысяч насильственного перемещенных из Нагорного Карабаха армян, сказал Пашинян
14:22
05 Апреля 2024
Глава Минобразования Армении обсудила в ЮНЕСКО вопросы защиты армянского наследия в Арцахе
Был обсужден ряд вопросов, в том числе относительно историко-культурного наследия, защиты нематериального наследия, стимулирования культурного разнообразия
13:33
05 Апреля 2024
Изгнание армянского христианского народа из Нагорного Карабаха не должно быть забыто - депутат Европарламента
Европа может и должна нанести удар, заявил депутат Европарламента от Италии Массимо Салини
13:58
02 Апреля 2024
Власти Армении оказывают давление на членов организации "Союз Арцах" - Артак Бегларян
На активных членов общественной организации "Союз Арцаха" оказывается давление со стороны госорганов и властей Армении, заявил глава организации, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян
16:16
28 Марта 2024
Президент Арцаха попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных"
Президент Арцаха Самвел Шахраманян попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных".