Руководство Нагорного Карабаха выразило соболезнование в связи с кончиной писателя Агаси Айвазяна

23.11.2007, 21:07

Руководство Нагорно-Карабахской Республики выразило соболезнование в связи с кончиной известного армянского прозаика, Заслуженного деятеля искусств Армении, лауреата Государственной премии Агаси Айвазяна.

«С глубокой скорбью узнали о кончине известного армянского писателя Агаси Айвазяна, вклад которого в дело развития современной армянской художественной мысли неоценим», - говорится в предоставленной в пятницу агентству «Новости-Армения» телеграмме соболезнования руководства Нагорного Карабаха.

В ней отмечается, что, будучи блестящим мастером пера Айвазян, силой своего таланта прожил богатую, плодотворную творческую жизнь, представляя каждый раз на суд общественности поистине реальные ценности.

«Он всегда был вместе со своим родным народом в тяжелые и светлые моменты освободительной борьбы и будучи таковым, снискал любовь всего армянства – в Армении, Нагорном Карабахе и Диаспоре. Кончина Агаси Айвазяна является большой потерей для всего армянского народа. Светлая память о нем всегда останется в наших сердцах. Народ и власти НКР соболезнуют семье, родным и близким покойного», - говорится в телеграмме.
Агаси Айвазян будет погребен в Ереванском городском пантеоне 24 ноября.

Агаси Семенович Айвазян родился в Абастумани (Грузия) родился 7 октября 1925. В 1942 поступил в Академию художеств в Тбилиси, а 1945 продолжил учебу в Ереванском художественном институте. С 1954 начал публиковать рассказы в армянской прессе Тбилиси, затем - в Ереване.

В 1969 опубликовал первую книгу рассказов. С 1965 окончательно переехал в Ереван и работал в газете "Гракан терт". В 1973-80 редактировал журнал "Экран", в начале 90-х - газету "Айутюн". С 1981 занимался режиссурой, снимая фильмы по собственным сценариям.

Режиссерские работы прозаика - Тайный советник (1988 год), Зажженный фонарь (1983). Написал сценарии к фильмам Тайный советник, Как дома, как дела? (1987) Зажженный фонарь (1983), Полет начинается с земли (1980) Багдасар разводится с женой (1977) Айрик - (1972) Хатабала (1971) Треугольник (1967).--0--