Нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самым большим препятствием мира, стабильности и сотрудничества в этой части Европы. Об этом заявил в понедельник в Ереване Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в ходе встречи со студентами Ереванского государственного университета.
Он отметил, что при вступлении Армении и Азербайджана в Совет Европы обе страны взяли на себя обязательство по мирному урегулированию карабахского конфликта.
«К сожалению, факт остается фактом, что на сегодня нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самым большим препятствием мира, стабильности и сотрудничества в этой части Европы», - сказал Дэвис.
Он отметил, что после завершения военных действий и заключения мирного договора прошло уже более 10 лет, однако стороны до сих пор не смогли достичь договоренности вокруг тех мероприятий, которые бы позволили обеспечить длительный мир в регионе и возвращение тысяч беженцев.
«Я приехал в регион не для поиска виновных, я хочу в Ереване поощрить власти Армении, а в Баку – Азербайджана, чтобы они сделали больше не только исходя из своих обязательств перед СЕ, но и из-за того, что решение этого конфликта исходит из интересов граждан обеих стран», - сказал Дэвис.
Отвечая на вопрос о растущей азербайджанской агрессии и милитаристских заявлениях, Генсек предложил Армении концентрироваться не на заявлениях противоположной стороны, а на собственных проблемах.
«Если не будет взаимного понимания, уважения и примирения, то не будет решения карабахского конфликта. Решение я вижу не обязательно в качестве результата переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, реальное решение должно быть значительно шире и заключаться в согласии народов совместно жить и существовать», - сказал Дэвис.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--