В Степанакерте открылось новое здание Национального Собрания НКР

03.09.2007, 10:04
В Степанакерте открылось новое здание Национального Собрания НКР

В Степанакерте в воскресенье прошла торжественная церемония открытия нового здания Национального Собрания НКР, приуроченная к 16-й годовщине провозглашения государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики. 
 
Как заявил на открытии спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, церемония открытия нового здания Национального Собрания НКР свидетельствует о внимании властей республики к законодательному органу страны и важной роли парламента в жизнедеятельности республики.

«В новом здании парламента есть все необходимые условия для его эффективной и плодотворной законотворческой деятельности. Оно обеспечено компьютерной техникой и современными средствами связи, а также оснащено современным техническим оборудованием. Установлено табло для голосования, в ближайших наших планах открытие официального сайта парламента НКР, а также создание научной библиотеки и архивов, которыми могут пользоваться представители карабахских общественно-политических структур и научно-образовательных учреждений республики», - отметил Гулян.

Со своей стороны председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, принимавший участие в празднествах по случаю 16-ой годовщины провозглашения независимости НКР, заявил, что церемония сдачи в эксплуатацию нового здания парламента НКР является «чудесным» событием и очередным важным доказательством становления Нагорно-Карабахской Республики.

«Это не только удобные условия работы для наших карабахских коллег, но и, действительно, важный этап на пути становления НКР. Нет сомнений в том, что в ближайшее время Нагорный Карабах будет признан со стороны международного сообщества, поскольку народ Карабаха доказал свое право жить на родной земле своей повседневной деятельностью и достигнутыми успехами», - отметил Т. Торосян. 

Глава парламента Армении заявил также, что Национальное Собрание Армении содействовало и впредь будет содействовать парламенту Нагорно-Карабахской Республики.

Новое здание парламента НКР освятил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

В Нагорном Карабахе в воскресенье отметили 16-летие провозглашения государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики. В этот праздничный день как в столице, так и регионах республики прошли различные культурные и спортивные мероприятия. 

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района

В ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки типа «Алазань», что в дальнейшем обрело систематический характер. –0--