У карабахского города Шуши появился новый герб

25.01.2007, 18:08
У карабахского города Шуши появился новый герб
У карабахского города Шуши появился новый герб

Общественный благотворительный Фонд «Возрождение Шуши» представляет новый герб древнего карабахского города Шуши.

«Ангел-хранитель церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц отныне будет символом древнего армянского города Шуши, запечатленным на новом гербе города», - сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в Фонде по итогам конкурса, проведенного совместно с администрацией города.

Автором нового герба, утвержденного Советом старейшин города Шуши, является известный ереванский художник Рубен Арутчьян – потомок известного шушинского рода.

Полагающуюся за победу на конкурсе премию Рубен Арутчян передал Фонду “Возрождение Шуши” в качестве своего вклада в реализацию программ восстановления города. Он заявил, что чувствует свой долг и перед Шуши, и перед памятью предков.

Шуши - второй по величине город Нагорного Карабаха, расположен в десяти километрах от столицы НКР города Степанакерта. Первое упоминание о Шуши относится к началу XVIII века. В этот период здесь была заложена крепость.

Город-крепость Шуши сохранил свое значение как стратегический форпост и в начале XIX века, когда Закавказье перешло во власть Российской империи.

С 1857 года, получив статус города, Шуши усиленно рост и к 60-м годам XIX века превратился в один из духовных центров Кавказа. Здесь формировалась общественно-политическая мысль и научно-культурная элита армян Закавказья.

В 2007 году исполняется 15 лет со дня освобождения древней армянской крепости Шуши в Карабахе в ходе освободительной борьбы армянского народа за Арцах.

Фонд «Возрождение Шуши» возглавляет мэр Еревана Ерванд Захарян. —0—