Нагорный Карабах является частью исторической Армении и никогда не входил в состав независимого Азербайджана – заявление ANCA

ЕРЕВАН, 19 июля. /Новости-Армения/. Нагорный Карабах является частью исторической Армении и никогда не входил в состав независимого Азербайджана. Об этом говорится в комментарии Армянского национального комитета Америки (Armenian National Committee of America - ANCA), в ответ на недавнее заявление американского конгрессмена Дэна Бартона (Dan Burton), в котором ставится под сомнение история, статус и право на самоопределение Нагорного Карабаха.
В предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения» комментарии ANCA подчеркивается, что во времена Советского Союза Нагорный Карабах периодически предъявлял законное требование о воссоединении с Арменией. При этом карабахская республика успешно перешла от советской плановой модели экономического развития к гибкой рыночной экономике.
“Являясь де-факто независимым государством, Нагорно–Карабахская Республика показывает приверженность высшим ценностям - свободе, демократии и уважения прав человека”, - считает ANCA.
В частности, в Нагорном Карабаха успешно проведен ряд выборов, в том числе 4 парламентских и 3 президентских, которые были оценены международными наблюдателями как свободные, справедливые и прозрачные.
Нагорный Карабах также демонстрирует свою приверженность мирному разрешению карабахского противостояния.
Согласно ANCA, жесткая позиция Азербайджана за последние 15 лет, который стремится восстановить административный статус Карабаха в составе Азербайджанской республики, угрожает региональной стабильности.
В заявлении ANCA также указывается, что правительство США последовательно предпринимает шаги для содействия Нагорному Карабаху. В частности, США входят в состав Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского противостояния, вместе с Россией и Францией.
Кроме того, с 1998 года США, не взирая на протесты Азербайджана, ежегодно оказывает гуманитарную помощь Нагорному Карабаху.—0—