Правовые и исторические основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики соответствуют международным нормам – спикер НКР

30.06.2006, 10:44
Правовые и исторические основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики соответствуют международным нормам – спикер НКР

Правовые и исторические основы провозглашения и становления Нагорно-Карабахской Республики соответствуют международным нормам и опыту. Об этом заявил в Вашингтоне председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, выступая 28 июня в Институте Мира США по теме «Карабахский конфликт: предпосылки мира».

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в МИД Нагорно-Карабахской Республики, говоря о ситуации в регионе, А.Гулян отметил, что НКР с пониманием относится к жизненным интересам США и других стран на Южном Кавказе, но в то же время ожидает понимания своих интересов со стороны этих стран.

В свою очередь министр иностранных дел НКР Георгий Петросян подчеркнул, что нынешний формат переговоров по урегулированию карабахского конфликта не отражает истинной сути конфликта, так как азербайджанская сторона отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом.

Таким  образом, отметил Г.Петросян, Азербайджан с 1988 года трансформировал возможность правового решения проблемы в продолжительный этно-политический конфликт.

На мероприятии присутствовали дипломаты, руководители стратегических центров и организаций США, члены армянской общины.

Как сообщили в МИД НКР, затем в Конгрессе США спикер парламента и глава МИД НКР встретились с ведущим сотрудником Подкомиссии по финансированию иностранных программ Палаты Представителей США Нитой Лоуи.

В ходе беседы делегация НКР представила нынешнюю социально-экономическую ситуацию в республике, достижения, связанные с развитием в Арцахе демократии и последние развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

28 июня в честь делегации НКР в здании Капитолия состоялся прием, в котором приняли участие члены Конгресса США, посол США в РА Татул Маркарян, постоянный представитель НКР в США Вардан Барсегян, руководство Армянской Ассамблеи Америки и Армянского Национального  Комитета Америки, работники Конгресса,  журналисты, члены армянской общины.

На мероприятии выступили конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джо Нолленберг, Эдвард Ройс, Керолайн Мэлони, Адам Шиф, Бред Шерман.

Осудив проводимую Азербайджаном агрессивную антиармянскую политику, члены Конгресса подтвердили готовность содействовать становлению и развитию НКР.

В своих выступлениях официальные лица Нагорного Карабаха выразили от имени народа Арцаха благодарность Конгрессу США и американскому народу за приверженность таким вечным ценностям, как свобода и демократия, а также за оказываемую Нагорному Карабаху гуманитарную помощь.

«Арцах сознательно избрал путь свободы и демократии, и какие-либо препятствия не свернут его с этого пути», - резюмировал спикер НС НКР.

По завершении мероприятия делегация НКР встретилась также с сопредседателями Армянской группы Конгресса США конгрессменами Фрэнком Паллоне и Джо Нолленбергом.

Участники беседы затронули вопросы, связанные с нынешней социально-экономической ситуацией в НКР, развитием демократии в Арцахе, предоставляемой НКР со стороны США помощью и урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Рабочий визит делегации Нагорного Карабаха в США начался 23 июня и продлится до 30-го июня. –0--