Официальный Баку не может предоставить тот или иной статус Нагорному Карабаху, поскольку данный вопрос не входит в компетенцию Азербайджана. Об этом говорится в комментарии министра иностранных дел Нагорного Карабаха Георгия Петросяна, предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения».
«Статус Нагорно-Карабахской Республики определен в правовых рамках проживающим здесь народам. Суть азербайджано-карабахского конфликта заключается в том, что азербайджанская сторона оказалась неспособной цивилизованно решать подобного рода вопросы и прибегла к вооруженной агрессии», - сказано в комментарии.
В документе далее говорится, что официальный Баку продолжает игнорировать существующие реалии, заключающиеся в том, что независимость НКР является наивысшей ценностью народа республики, которая поддержана на всенародном референдуме о государственной независимости 10 декабря 1991 года.
«Народ НКР не только защитил свое право распоряжаться собственной судьбой в ходе навязанной ему войны, но и за последние 15 лет как минимум 7 раз подтверждал свою волю посредством проведенных в НКР демократических всенародных президентских и парламентских выборов, когда избиратели голосовали за программы отдельных кандидатов и политических партий, выступавших за государственную независимость республики», - резюмируется в комментария главы МИД НКР.
В комментарии Г.Петросяна отмечается, что заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова о готовности предоставить Нагорному Карабаху наивысший статус автономии, если это не очередной пропагандистский ход, по сути, означает готовность руководства Азербайджана на федерализацию своей страны.
В этом смысле, считает министр, можно надеяться, что указанный статус будет предоставлен лезгинам, талышам и другим народам, проживающим в Азербайджане.
Недавно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о готовности предоставить Нагорному Карабаху наивысший статус автономии, принятый в мире, в том числе равнозначный статусу Татарстана в составе России. –0--