В карабахском конфликте роль России не так велика как в Абхазии и Южной Осетии – ученый
В карабахском конфликте роль России не так велика как в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявила журналистам в Степанакерте известный германский ученый-арменовед Тесса Хофман, принимающая участие в работе международной научной конференции «Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее, будущее».
По ее словам, карабахскую войну смело можно назвать освободительной, поскольку армяне освобождали территорию, на которой они составляли этническое большинство.
«Карабахский конфликт заморожен до сих пор по двум причинам. Во-первых, Карабах не участвует в переговорах, которые проводятся со странами, уже признанными в мире. Во-вторых, нет анализа настоящих причин конфликта», - отметила Т. Хофман.
Говоря о возможности изменения отношения международного сообщества к карабахскому урегулированию, германский ученый напомнила, что недавно произошло разделение Монтенегро и Сербии. Мировое сообщество, сказала Т.Хофман. хотя и неохотно, но признало право народа на самоопределение.
Международная научная конференция «Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 15-летию провозглашения НКР, открылась сегодня в Арцахском государственном университете (АрГУ).
В конференции принимают участие около 200 представителей более десяти стран, в том числе Армении, Франции, США, России, Германии, Великобритании. Работа конференции будет проходить по трем секциям – по истории, культуре, по политико-правовым и социально-экономическим вопросам. –0--