Представители британских организаций встретились в Степанакерте с политологами

06.03.2006, 20:00
Представители британских организаций встретились в Степанакерте с политологами

Представители британских организаций «Ресурсы примирения» и «Международная тревога» встретились сегодня в Степанакерте с карабахскими политологами, экспертами и журналистами, обсудив с ними возможности решения конфликтов на Южном Кавказе путем региональной интеграции.

Грузинский правозащитник Паата Закареишвили с сожалением отметил, что существует мало примеров объединения стран региона.

«Даже если это и происходило, то только при наличии общих угроз со стороны третьих стран. Для решения своих внутренних проблем страны региона, как правило, призывали в помощь союзников», - заявил он.

Он считает, что «сегодня национальные интересы как-то отошли на задний план, на передний же вышли региональные интересы».

В свою очередь правозащитник из Азербайджана Аваз Гасанов отметил, что народам региона «необходимо изменить отношение к самим себе».

«Нужен региональный подход, культурный обмен между странами региона. У нас много общего, вместе сражались, вместе страдали. Необходимо сотрудничество, независимо от наличия или отсутствия контактов между руководством стран. Соседи должны знать друг друга лучше для того, чтобы обеспечить стабильность в регионе», - сказал
азербайджанский правозащитник.

По его словам, необходимо идти от конфронтации к интеграции, сотрудничеству, в частности, в таких сферах, как молодежная политика, культура, образование, экология, защита прав человека.

Редактор британского журнала «Аккорд» Лоуренс Броерс отметил, что странам региона нужно найти то общее, которое позволило бы решать проблемы в контексте мировых процессов. В качестве объединяющего фактора он, в частности, отметил приверженность демократическим ценностям. –0--