Армянская сторона во многом выигрывает от формата двусторонних переговоров по карабахской проблеме между Арменией и Азербайджаном – Кочарян
Армянская сторона во многом выигрывает от формата двусторонних переговоров между Арменией и Азербайджаном по проблеме карабахского урегулирования. Об этом в четверг вечером в интервью армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян.
«Первое, и самое важное то, что Армения с большой результативностью может защищать интересы армянской стороны», - сказал он.
По словам главы государства, статус сторон во время переговоров очень важен. «Игнорировать интересы непризнанного государства значительно легче, чем признанного», - отметил президент.
«У меня, как у субъекта, несущего ответственность за переговоры, значительно больше возможностей, представлять карабахский вопрос во время всех моих визитов и встреч», - сказал Р.Кочарян.
«Наверное, никто не сомневается в том, что уровень контактов президента Армении и главы МИД страны трудно сравнить с уровнем и частотой международных контактов президента Нагорного Карабаха и главы его МИД», - добавил Р. Кочарян.
По его словам, уже который год Армения имеет возможность активно представлять карабахский вопрос «из первых рук», а не как содействующая сторона. «Это большой ресурс», - считает глава государства.
По его мнению, еще одним преимуществом участия Армении в переговорах является то, что вовлеченность президента Армении в переговорном процессе поднимает на другой уровень ответственность Армении по отношению к НКР.
«Мы прилагаем весь дипломатический, экономический и оборонный потенциал Армении для урегулирования этой проблемы», - сказал он.
«Это серьезное обстоятельство. Этим обстоятельством объясняется и тот факт, что вовлеченность Армении в переговорный процесс имела положительный эффект, в том смысле, что мы получаем предложения, которые могут стать основой для переговоров», - подчеркнул президент.
«Мне бы было легко заявить, что Армения согласна с любым вариантом, вокруг которого договорятся Азербайджан и Нагорный Карабах, как это делалось ранее», - подчеркнул Р.Кочарян.
По словам президента Армении, все зависит от правильного применения технологий переговорного процесса.
«Мы должны стараться более активно вовлекать Нагорный Карабах в переговорный процесс», - отметил глава государства.
Он добавил, что лучшим вариантом является тот, при котором за стол переговоров сядут президенты Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, который должен быть представлен в переговорном процессе своими законными властями, а не так называемым этническими общинами.
При этом глава государства считает, что Карабах не должен занять место Армении в переговорном процесс или уменьшить ее роль. «В противном случае у нас будут большие потери», - считает Р.Кочарян.
«А карабахцам просто скажу следующее: вы должны начать беспокоиться тогда, когда президент Армении начнет избегать ответственности. Если он попытается уйти в сторону, и взять на себя роль стороннего помощника, то это будет означать, что президент Армении или не верит в хорошие результаты или не видит в себе достаточных сил для продвижения вопроса», - сказал Р.Кочарян. –0--