Размещение миротворческих сил в зоне карабахского конфликта возможно лишь в случае урегулирования главных компонентов противостояния
Размещение миротворческих сил в зоне конфликта в Нагорном Карабахе возможно лишь в том случае, если будут окончательно урегулированы самые главные компоненты противостояния – статус НКР и территории. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил карабахский политолог Давид Бабаян.
То есть, по его словам, размещение миротворцев не может предшествовать определению статуса Нагорного Карабаха и решению вопроса о территориях.
По его словам, миротворческая миссия может быть размещена только в случае разрешения этих вопросов, чтобы держать под контролем те или иные процессы после достижения урегулирования.
«Пока основные аспекты противостояния не решены, ввод миротворческих сил в зону конфликта не только нереален, но и нецелесообразен», - добавил Д. Бабаян.
Политолог также отметил, что на первый взгляд может показаться странным тот факт, что в зоне карабахского конфликта нет миротворцев и режим прекращения огня поддерживается карабахскими и азербайджанскими вооруженными силами.
Однако, по его мнению, это является не чем иным, как своеобразной мерой по укреплению доверия между сторонами.
«В настоящее время происходят контакты между этими силами на линии соприкосновения и создаются определенные взаимоотношения. И не случайно, что эта линия называется не линией фронта, а линией соприкосновения и контактов», - подчеркнул Д. Бабаян.–0--