634.35
7.13
522.53
+10
Погода в Ереване
Рус

Инфраструктурам Арцаха нанесен ущерб в несколько десятков миллионов долларов из-за азербайджанских обстрелов – Омбудсмен

21:29
11 Октября 2020

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Инфраструктурам Арцаха нанесен ущерб в несколько десятков миллионов долларов из-за азербайджанских обстрелов, сказал в воскресенье на пресс-конференции Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

По его словам, предварительный анализ показал, что было повреждено 5 800 единиц частного имущества, включая дома, квартиры, магазины, недвижимое имущество, а также порядка 520 подвижного имущества – автомобили серьезно повреждены или уничтожены, 960 инфраструктурных объектов – производственного или общественного значения.

«Отдельно следует отметить, что с 3 октября Азербайджан преднамеренно и с применением точного оружия ударял по инфраструктурам жизненного значения – электросети, производственные системы, водоснабжение, газоснабжение и системы связи», - сказал Бегларян.

Он отметил, что в результате противнику удалось нанести серьезный ущерб инфраструктурам и на некоторое время долгосрочно лишить те или иные районы газа или электроэнергии или возможности связи.

«В результате точечных обстрелов инфраструктурам Арцаха нанесен ущерб на десятки миллионов долларов - дорогостоящие системы, инфраструктуры, оборудование, станции и строения», - сказал Бегларян.

Также в качестве основных целей, по его словам, были избраны центральный газопровод, который восстановлен, но из-за чего во многих районах по сей день не газа, то же самое касается электроэнергии, воды и связи, однако многие повреждения удалось быстро восстановить.

По его словам, под мишенью также находились поставки питания, целевые обстрелы по продовольственным складам и было сделано максимально возможное для формирования гуманитарной катастрофы в Арцахе, чтобы люди не могли решать свои ежедневные нужды, что является военным преступлением и даже в некоторых случаях может являться преступлением против человечности.

Он также отметил, что обстреливались целевым образом дороги и мосты, чтобы лишить гражданское население возможности коммуникаций с внешним миром, но восстановительные работы проводятся оперативно.

Также удары были нанесены по некоторым производственным объектам, в том числе ГЭС, заводы, объекты в сфере услуг - магазины, объекты питания.

Под прицелом были и объекты общественного значения – школы, детские сады, культурные центры и даже церковь в Шуши.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4719 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 512 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 165 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:44
18 Января 2021
В Арцахе обнаружены тела троих военнослужащих, удалось установить личность одного из них
В общей сложности в ходе поисковых работ обнаружены останки 1 238 погибших военнослужащих и гражданских лиц
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев