625.49
6.89
522.2
+14
Погода в Ереване
Рус

Григорян - главе делегации ЕС в Армении: угроза народу Арцаха может быть предотвращена только путем международного признания права на самоопределение

20:14
15 Октября 2020

ЕРЕВАН, 15 октября. Новости-Армения. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял главу делегации ЕС в Армении, посла Андреа Викторин. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи вице-премьер представил послу открытую агрессию Азербайджана против Арцаха и Армении при прямой поддержке Турции, с участием иностранных террористов, привезенных Турцией, упомянул случаи нанесения ударов по гражданскому населению и жизненно важной инфраструктуре с применением запрещенного оружия.

Григорян подчеркнул, что преступные действия Азербайджана и Турции, включая переброску террористических групп в регион, нападения на мирных жителей, не могут остаться без ответа со стороны международного сообщества, что существующая угроза народу Арцаха может быть предотвращена только путем международного признания права на самоопределение.

Он подчеркнул, что гуманитарная катастрофа, угрожающая региону, может быть предотвращена только путем надлежащего международного ответа на преступные действия Турции и Азербайджана.

В ходе встречи вице-премьер поблагодарил посла ЕС за конструктивное сотрудничество.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 600 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убито 32 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:03
17 Апреля 2021
Шойгу: ООН не откликнулась на предложение помочь в разминировании Карабаха
Министр обороны РФ подчеркнул, что пока на месте работают только российские и местные саперы
21:09
16 Апреля 2021
Минобороны Арцаха опубликовало новый список погибших в боях за родину. В нем 194 фамилии
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 194 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
19:43
16 Апреля 2021
В Арцахе подняли возрастной ценз для военнослужащих-контрактников
В Республике Арцах повысили возрастной ценз для прохождения воинской службы по контракту с нынешних 40-ка до 55-ти лет
19:00
16 Апреля 2021
В Арцахе призвали США и Францию активизироваться в карабахском вопросе на фоне деятельных усилий России
Спикер Нацсобрания Арцаха Артур Товмасян высоко оценил усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
21:52
15 Апреля 2021
Омбудсмен Арцаха призвал международное сообщество не быть равнодушными к преступлениям Азербайджана против армянской культуры (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян обратился к международным структурам с просьбой предпринять шаги для спасения многовековой армянской культуры на территории Арцаха
18:16
15 Апреля 2021
В повестке по Карабаху стоит вопрос обмена пленными: Матвиенко - Мирзояну
Глава Совфеда РФ Матвиенко и спикер НС Армении Мирзоян обсудили в Санкт-Петербурге ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
15:48
15 Апреля 2021
Президент Арцаха будет вызван на допрос по делу о свержении конституционного строя
Дело возбуждено по статье "Свержение конституционного строя"
14:17
15 Апреля 2021
Российские миротворцы обеспечивают безопасность фермеров Арцаха (ВИДЕО)
Миротворцы РФ обеспечивают безопасность жителей Карабаха в угодьях, что находятся в непосредственной близости к линии разграничения сторон
12:27
15 Апреля 2021
Президенты России и Беларуси обсудили карабахское урегулирование после возвращения Лукашенко из Баку
Телефонный разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялся в четверг
12:00
15 Апреля 2021
Вице-премьер Армении отчитался о программах поддержки Арцаха
Григорян отчитался по программам правительства РА, направленным на поддержку пострадавших в ходе войны граждан Арцаха и Армении
16:36
14 Апреля 2021
Пашинян озвучил число погибших и пропавших без вести на войне в Арцахе
Многие соотечественники верят, что их родные живы, в плену, сказал Пашинян
13:34
14 Апреля 2021
Предыдущие власти Армении перешли “красные линии” в переговорах по Карабаху и вводили общество в заблуждение – Пашинян
Как заявил в парламенте Никол Пашинян, по сути уже в 2017 году была ситуация, когда в переговорном процессе армянская сторона дошла и даже перешла “красные линии”