596.72
6.6
503.22
+5
Погода в Ереване
Рус

Госдеп сообщил, над чем работает в зоне карабахского конфликта, но не уточнил вопрос приостановки военной помощи Турции и Азербайджану

23:46
28 Октября 2020

ЕРЕВАН, 28 октября. Новости-Армения. Госдепартамент отказывается уточнить, рассматривает ли американское правительство вариант приостановки оказания военной помощи Турции и Азербайджану в целях содействия прекращению боевых действий в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

"По Азербайджану и Армении. Вы упомянули прекращение огня. Но дело не только в прекращении огня. Мы, конечно, добиваемся <...> остановки [боевых] действий и нацеливания на населенные пункты. Это, безусловно, предпринимается в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Минской группы, сопредседателем которой являются США. Вот тут и мы работаем - через Минскую группу, чтобы помочь Азербайджану и Армении дойти до того этапа, когда может быть урегулирование конфликта", - заявил в среду помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС на интернет-брифинге для журналистов.

По его словам, на этих двух сферах в настоящее время концентрируется внимание через Минскую группу: прекращении огня и кинетических действий, прекращение боевых действий в мирных районах.

Купер не стал пояснять, могут ли Соединенные Штаты пойти еще и на замораживание военно-технического сотрудничества с Турцией и Азербайджаном, как предлагает ряд американских законодателей.

"На данном этапе я не буду забегать вперед за пределы того, где мы находимся с Минской группой", - сказал по этому поводу Купер.

"Однако два важнейших момента <...> Один из них вы назвали. Тем не менее дело заключается не просто в прекращении огня, оно еще и в уходе [войск] из мирных районов", - добавил американский дипломат.

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией - с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран - сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:35
22 Ноября 2020
В Арцах из Армении вернулись еще около 1,4 тыс. беженцев
В сопровождении российских миротворцев с территории Республики Армения в Степанакерт прибыла очередная колонна автобусов с беженцами
21:10
22 Ноября 2020
Начался процесс оформления инвалидности раненных в Арцахе военнослужащих и добровольцев
Начался процесс оформления инвалидности военнослужащих и добровольцев, получивших в ходе развязанной Азербайджаном 27 сентября войны тяжелые ранения
20:32
22 Ноября 2020
В Ереван прилетел первый гуманитарный рейс из Франции (ФОТО)
Первый гуманитарный рейс из Франции прибыл в Ереван в воскресенье
17:41
22 Ноября 2020
Глава МИД Франции назвал проблемы, после решения которых можно говорить о статусе Карабаха
Лишь после урегулирования данных проблем мы можем перейти к вопросу о статусе Нагорного Карабаха, в настоящий момент обсуждать это не представляется возможным, заявил Ле Дриан
16:53
22 Ноября 2020
Герои никогда не умирают: Генрих Мхитарян почтил память армянских воинов, погибших в Арцахе (ФОТО)
Мхитарян почтил память армянских воинов, погибших в Арцахе
15:12
22 Ноября 2020
Путин рассказал, кто является автором текста заявления по Карабаху
Путин рассказал, какую роль играет Россия
14:29
22 Ноября 2020
Арцахский архиепископ Паргев успешно прооперирован
Глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян успешно прооперирован
13:45
22 Ноября 2020
В Карабах отправится сводная группировка спасательных сил МЧС России
На данный момент отбыть в Карабах уже готовы 75 специалистов и 13 единиц техники высокой проходимости
13:13
22 Ноября 2020
Глава администрации района Мартуни Арарат Мелкумян удостоен высшего звания "Герой Арцаха"
Арарат Мелкумян преподал урок будущим поколениям, отмечает президент Араик Арутюнян
12:13
22 Ноября 2020
В Степанакерте начинается операция по обезвреживанию вражеских бомб и мин, возможны взрывы (ФОТО)
На территории Степанакерта проводится процесс обезвреживания выпущенных врагом и еще невзорвавшихся кассетных бомб и мин
01:40
22 Ноября 2020
Макрон поддержал сбор средств по помощи арцахцам и сообщил, когда в Еревене приземлится первый "гуманитарный" борт из Франции (ФОТО)
Макрон лично посетил офис фонда "Айастан" в Париже, чтобы поддержать проведение телемарафона по сбору средств для оказания помощи перемещенному населению Арцаха
23:53
21 Ноября 2020
Арцахцы, проживавшие на перешедших под контроль Баку территориях, получат по порядка $600
Социальная помощь будет предоставлена в виде единовременной выплаты