596.72
6.6
503.22
+5
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Арцаха в ответ на заявление Помпео: «Турция должна перестать подталкивать Азербайджан и террористов к агрессии»

00:14
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Глава МИД Арцаха прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео об урегулировании карабахского конфликта.

Помпео в интервью The Erick Erickson Show on WSB Atlanta выразил надежду, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы. Он напомнил, что это давний конфликт и его урегулирование должно осуществляться путем переговоров и мирных обсуждений, а не путем вооруженного конфликта и, конечно же, не с участием третьих стран, которые готовы добавить огня к пороховой бочке.

«Я рад, что госсекретарь Помпео подтвердил наше общее видение того, что урегулирование азербайджано-карабахского конфликта возможно исключительно путем мирных переговоров. Важно сделать так, чтобы Турция перестала подталкивать Азербайджан и международных террористов к продолжению бесчеловечной агрессии против нашей демократии», - отмечается в заявлении Маиляна, размещенном на его странице в Facebook.

Глава МИД заявил, что Арцах разделяет надежду госсекретаря Помпео на то, что армяне смогут защитить себя от того, что делают азербайджанцы.

«В то же время мы ожидаем, что международное сообщество сыграет свою активную конструктивную роль в том, чтобы остановить преступления против человечности и угрозы геноцида со стороны тройственного единства Турции, Азербайджана и международных террористов. Признание независимости Республики Арцах необходимо для прочного мира в регионе», - подчеркнул он.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 600 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убито 32 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:28
23 Ноября 2020
Президент Арутюнян поблагодарил Россию и лично Путина за содействие в окончании войны в Арцахе
Президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что благодаря усилиям и действиям высшего руководства РФ удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта
22:35
22 Ноября 2020
В Арцах из Армении вернулись еще около 1,4 тыс. беженцев
В сопровождении российских миротворцев с территории Республики Армения в Степанакерт прибыла очередная колонна автобусов с беженцами
21:10
22 Ноября 2020
Начался процесс оформления инвалидности раненных в Арцахе военнослужащих и добровольцев
Начался процесс оформления инвалидности военнослужащих и добровольцев, получивших в ходе развязанной Азербайджаном 27 сентября войны тяжелые ранения
20:32
22 Ноября 2020
В Ереван прилетел первый гуманитарный рейс из Франции (ФОТО)
Первый гуманитарный рейс из Франции прибыл в Ереван в воскресенье
17:41
22 Ноября 2020
Глава МИД Франции назвал проблемы, после решения которых можно говорить о статусе Карабаха
Лишь после урегулирования данных проблем мы можем перейти к вопросу о статусе Нагорного Карабаха, в настоящий момент обсуждать это не представляется возможным, заявил Ле Дриан
16:53
22 Ноября 2020
Герои никогда не умирают: Генрих Мхитарян почтил память армянских воинов, погибших в Арцахе (ФОТО)
Мхитарян почтил память армянских воинов, погибших в Арцахе
15:12
22 Ноября 2020
Путин рассказал, кто является автором текста заявления по Карабаху
Путин рассказал, какую роль играет Россия
14:29
22 Ноября 2020
Арцахский архиепископ Паргев успешно прооперирован
Глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян успешно прооперирован
13:45
22 Ноября 2020
В Карабах отправится сводная группировка спасательных сил МЧС России
На данный момент отбыть в Карабах уже готовы 75 специалистов и 13 единиц техники высокой проходимости
13:13
22 Ноября 2020
Глава администрации района Мартуни Арарат Мелкумян удостоен высшего звания "Герой Арцаха"
Арарат Мелкумян преподал урок будущим поколениям, отмечает президент Араик Арутюнян
12:13
22 Ноября 2020
В Степанакерте начинается операция по обезвреживанию вражеских бомб и мин, возможны взрывы (ФОТО)
На территории Степанакерта проводится процесс обезвреживания выпущенных врагом и еще невзорвавшихся кассетных бомб и мин
01:40
22 Ноября 2020
Макрон поддержал сбор средств по помощи арцахцам и сообщил, когда в Еревене приземлится первый "гуманитарный" борт из Франции (ФОТО)
Макрон лично посетил офис фонда "Айастан" в Париже, чтобы поддержать проведение телемарафона по сбору средств для оказания помощи перемещенному населению Арцаха