Глава МИД Армении пояснил, что означает компромисс в карабахском урегулировании (ВИДЕО)

12.05.2020, 20:44
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил во вторник в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в формате видеоконференции
Глава МИД Армении пояснил, что означает компромисс в карабахском урегулировании (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил во вторник в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в формате видеоконференции.

В ходе своего выступления он коснулся вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Я вынужден отреагировать на вопрос, поднятым моим коллегой – главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который обсуждается в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - заявил он.

Отметив, что не намерен долго говорить на эту тему, Мнацаканян подчеркнул, продолжается интенсивная работа в этом формате.
Загружается новость ... "Право"

"Нет альтернативы мирному урегулированию, мы нацелены на продолжение практической работы, мы два года подряд вели эту практическую работу и намерены продолжить ее и в дальнейшем. Применение силы и угрозы силы отвергаются, и акценты, которые я слышал сегодня, отвергаются очень сильно", - заявил он.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, разрешение этого конфликта основывается на принципе компромисса.

"Компромисс означает также отвержение максималистских позиций какой-либо из сторон и сопоставление тех позиций, которые все стороны берут на себя для достижения сбалансированного прочного компромисса", - заявил он.

Мнацканян добавил, что "в этом настроении и с этими намерениями мы продолжим работать в процессе мирного урегулирования со всей серьезностью и с намерениями достижения исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-