-2
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Глава МИД Армении: нельзя с применением силы исключить право на самоопределение из повестки переговоров по Карабаху (ВИДЕО)

12:06
09 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 9 декабря. Новости-Армения. Право на самоопределение было одним из ключевых пунктов переговорного процесса по Карабаху, и невозможно исключить из повестки право на самоопределение с применением военной силы, заявил глава МИД Армении Ара Айвазяна на совместном брифинге со своим францзуским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

«Азербайджан и Турция, начав военную агрессию против самоопределения Арцаха, нарушили свои международные обязательства, а Азербайджан также нарушил свои обязательства о мирном переговорном процессе», - отметил Айавазян, отвечая на вопрос о том, каким он видит реализацию права народа Арцаха на самоопределение с учетом того, что этот вопрос - единственный из Мадридских принципов, который еще не решен.

По словам главы МИД Армении, с 27-го сентября по сей день в международном сообществе произошел новый водораздел восприятия, поскольку международное сообщество осознало, что проблема Нагорного Карабаха не является сугубо территориальным спором.

«На всех тех территориях Арцаха, которые перешли под контроль Азербайджана, произошли этнические чистки и военные преступления, что в очередной раз доказывает необходимость обращения к вопросу признания права Арцаха на самоопределение. Только в этом случае, как мне кажется, можно достичь долгосрочного и справедливого мира, и только в этом случае можно будет думать о мирном существовании и новой эре на Южном Кавказе», - подчеркнул Айвазян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:23
12 Марта 2021
Арцах всегда будет армянским, Вооруженные силы у Арцаха есть и будут - Виталий Баласанян
"Более чем уверен, что вместе с Республикой Армения у нас будет одна единая Великая Армения", - подчеркнул Виталий Баласанян
17:56
12 Марта 2021
Спрос на туризм в Арцах сохраняется, но беспокоят вопросы безопасности – эксперты
Сегодня очень многие туристы выражают желание посетить Арцах
17:42
12 Марта 2021
Экс-депутат Бадасян, угрожавший ликвидировать Пашиняна, указом президента Арцаха получил новую должность
Соответствующий указ президент Арцаха Араик Арутюнян подписал в пятницу
17:34
12 Марта 2021
Карабахский конфликт касается самоопределения народа Арцаха: Айвазян - о позиции Еревана
Армения готова возобновить мирный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Ара Айвазян.
14:50
12 Марта 2021
В МИД РФ рассчитывают на принятие мер со стороны Баку в случае подтверждения актов вандализма азербайджанцев в Арцахе
Информация об актах вандализма азербайджанских военнослужащих в отношении памятников в Арцахе проверяется, заявила Захарова
22:34
11 Марта 2021
«Я подумала, что сожгут заживо»: вернувшаяся из азербайджанского плена Марал Наджарян рассказала, как попала в плен (ВИДЕО)
Ливанская армянка Марал Наджарян, освобожденная из азербайджанского плена, рассказала, как она вместе с мужем оказалась в плену
19:01
11 Марта 2021
Тела еще 3 погибших в арцахской войне обнаружены на территориях, контролируемых Азербайджаном
С 13 ноября 2020 года по настоящее время в ходе поисков было обнаружено 1499 тел погибших
17:16
11 Марта 2021
Президент Арцаха готов сотрудничать с экс-депутатом Бадасяном, ранее арестованным за угрозу ликвидировать Пашиняна
Президент Арцаха Араик Арутюнян принял в четверг делегацию партии «Единая Армения» во главе с лидером партии Вааном Бадасяном
20:05
10 Марта 2021
Замминистра иностранных дел России обсудил с представителем ОБСЕ проблематику Карабаха
Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов обсудил в среду со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по Закавказью Анникой Сёдер ситуацию в регионе
19:50
10 Марта 2021
Министры обороны Армении и России обсудили обстановку в Арцахе
Было обсуждено также военное и военно-техническое сотрудничество
18:55
10 Марта 2021
Тела 6-х погибших в арцахской войне обнаружены на территориях, контролируемых Азербайджаном
Тела 6-х погибших обнаружены в среду и эвакуированы арцахскими спасателями в ходе поисковых операций, проведенных в Мартуни и Варанде
11:45
10 Марта 2021
Спасатели Арцаха возобновили поиск тел погибших на территориях, контролируемых Азербайджаном
Госслужба по ЧС Арцаха сообщает о возобновлении поиска тел погибших и пропавших без вести военнослужащих в результате войны осенью 2020 года