430.54
7.67
408.56
+23
Погода в Ереване
Рус

Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию

14:35
25 Мая 2022

ЕРЕВАН, 25 мая. Новости-Армения. Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Агентство «Новости-Армения» представляет текст заявления полностью.

«22 мая 2020 года в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Относительно итогового коммюнике, распространенного Председателем Европейского совета, партия «Единая Родина» заявляет:

1. По итогам известного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Республика Армения больше не является гарантом безопасности Республики Арцах. В рамках этого же заявления указанную функцию взяла на себя Российская Федерация, развернув миротворческие силы параллельно с выводом Вооруженных сил Армении. Поэтому обеспечение стабильности, безопасности в регионе Южного Кавказа, включая налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулирование нагорно-карабахского конфликта без посредничества России практически бесперспективны и неплодотворны.

2. Единственный мандат мирного урегулирования одного из самых сложных этнополитических конфликтов Южного Кавказа (нагорно-карабахского) принадлежит Минской группе ОБСЕ, и попытки обойти этот формат неприемлемы.

Поскольку Республика Арцах не вовлечена в переговорный процесс по урегулированию конфликта в качестве самостоятельного субъекта и от ее имени имеет право вести переговоры Республика Армения, то власти Армении обязаны:

• получить согласие народа Арцаха и избранных им властей на основные принципы и составляющие переговоров;

• вести переговоры по нагорно-карабахскому конфликту либо только в рамках Минской группы ОБСЕ, либо в другом, уже имеющем прецедент, трехстороннем формате Армения-Россия-Азербайджан.

Усилия посредников могут и должны быть направлены на поощрение или поддержку окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках вышеуказанных форматов.

3. Активные посреднические усилия Европейского совета в вопросах делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, разблокирования инфраструктур, мирного соглашения и экономического развития направлены на преодоление зависимости Европы от России за счет использования нефтегазового потенциала Азербайджана. В контексте таких взаимовыгодных ожиданий Европейский совет не может поддерживать посреднический баланс между Арменией и Азербайджаном, в том числе и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Поэтому любое его посредничество будет скомпенсировано составляющими системы безопасности Арцаха. Об этом свидетельствует и лексика председателя Европейского совета, который избегает даже употребления словосочетания "Нагорный Карабах".

Считаем неприемлемым и недопустимым со стороны властей Армении допускать и вносить подобный дискурс международного сообщества или международной организации в повестку дня урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

4. Неисполнение договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, и агрессивная риторика властей Азербайджана, обратно пропорциональны договоренностям, достигнутым между Арменией и Азербайджаном в результате различных посреднических усилий.

Всестороннее и окончательное решение нагорно-карабахского конфликта возможно только через горизонтальные связи с народом Арцаха и избранными им властями, а не через объявление их в международный розыск, совершение преступлений против человечества, организацию информационно-психологического террора, создание среды ползучей агрессии.

Партия "Единая Родина" подтверждает свое обязательство воздерживаться от действий, не отражающих актуальных вызовов задач и практических путей их решения, на основании чего парламентская фракция партии отказалась присоединяться к заявлению, распространенному фракциями НС Республики Арцах 24 мая 2022г.»

О заявлении фракций парламента Арцаха

Ранее во вторник фракции НС Арцаха выступили с заявлением по итогам встречи в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В документе, в частности, отмечается, что заявление Мишела по итогам встречи вызывает недоумение с точки зрения подмены сути урегулирования карабахского конфликта и искажения наследия 30-летнего переговорного процесса. Авторы заявления отмечают, что впервые в переговорной терминологии делается попытка отказа от политического и географического понятия «Нагорный Карабах», в оборот вводится словосочетание «этническое армянское население Карабаха».

«Все это полностью созвучно тезисам, распространяемым азербайджанским режимом перед встречей в Брюсселе и, в целом, в последнее время и свидетельствует об отступлении действующей власти Армении от внешнеполитического курса», - говорится в заявлении.

О встрече в Брюсселе

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как говорится в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи, Пашинян и Алиев, в частности, согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран.

Они договорились также продолжить обсуждение будущего мирного договора по нормализации отношений Армении и Азербайджана. В этом контексте Мишель подчеркнул необходимость «решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:17
23 Июня 2022
Армянский омбудсмен назвала недостаточной реакцию международного сообщества на зверства Азербайджана в Арцахе (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении назвала недостаточной и несоразмерной реакцию международного сообщества на крайне жестокие действия ВС Азербайджана во время войны в Арцахе осенью 20202 года
17:47
23 Июня 2022
Вопрос статуса Карабаха не решен, его надо урегулировать в рамках МГ ОБСЕ: Пашинян - послу ФРГ
Виктор Рихтер от имени правительства Германии выразил поддержку мирной повестке в регионе
23:54
21 Июня 2022
Азербайджанские "танцы на крови" в Шуши: САР выразил возмущение показом ангажированного репортажа в эфире "Россия-1"
Президент САР направил письма в администрацию президента РФ и в адрес руководства ВГТРК в связи с предвзятой подачей на телеканале «Россия-1» репортажа про Шуши
15:35
20 Июня 2022
Бабаян: если потеряем Арцах, то не будет и Армении
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян предупредил об опасности для Армении и Арцаха
13:30
20 Июня 2022
Президент Арцаха созвал расширенное заседание Совета безопасности
Президент Арцаха Араик Арутюнян созвал в понедельник расширенное заседание Совета безопасности Республики
10:21
18 Июня 2022
Азербайджанские спецслужбы распространяют ложные сведения в арцахском сегменте Facebook – СНБ Арцаха
СНБ Арцаха принимает соответствующие меры для предотвращения возможных развитий
21:09
17 Июня 2022
Мирзоян призвал Совет Европы решительнее защищать права населения Арцаха
В Армении надеются, что Совет Европы проявит больше решительности и последовательности в вопросе защиты основополагающих прав населения Арцаха
15:16
17 Июня 2022
Глава МИД Армении: решение карабахского конфликта подразумевает обеспечение безопасности народа Арцаха и окончательного определения статуса
Нахождение в зоне конфликта не может лишить армян Арцаха их всеобъемлющих основополагающих прав, заявил Мирзоян
22:41
16 Июня 2022
Глава МИД Армении: нагорно-карабахский конфликт остается неурегулированным (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках единственного формата, имеющего мандат международного сообщества – сопредседательства Минской группы ОБСЕ
20:44
16 Июня 2022
Госминистр Арцаха ответил на заявление Алиева о том, что "Нагорного Карабаха не существует"
Государственный министр Арцаха Артак Бегларян ответил на выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на 9-м Всемирном Бакинском форуме
18:32
15 Июня 2022
Пашинян обозначил статус Арцаха не как цель, а средство обеспечения безопасности народа (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что для армянской стороны в карабахском вопросе ключевое значение имеет безопасность народа Арцаха
15:42
15 Июня 2022
Пашинян: И Роберт Кочарян, и Серж Саргсян признавали Арцах частью Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что второй и третий президенты РА Роберт Кочарян и Серж Саргсян признавали Арцах частью Азербайджана