640.93
7.1
523.25
-9
Погода в Ереване
Рус

20 убитых и 101 раненый: омбудсмен Арцаха представил данные по пострадавшим в войне детям и взрослым гражданам

08:41
11 Октября 2020

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян опубликовал второй промежуточный доклад о зверствах Азербайджана по отношению к арцахскому населению.

В докладе  максимально скурпулезное изучен и представлен анализ последствий случаев преступных посягательств Вооруженных сил Азербайджана по отношению к мирному населению Арцаха в период с 27 сентября по 9 октября.

Так, до 9 октября включительно были убиты 20 мирных жителей, среди которых 1 малолетняя девочка, 7 женщин и 12 мужчин. Малолетний ребенок, 5 женщин и 4 мужчин были убиты во дворе своего дома, а остальные в общественных местах разных населенных пунктов (центральная площадь, район). Случаи гибели были отмечены в городах Степанакерт (7 человек), Мартуни (6 человек), Гадрут (1 человек) и Мартакерт (3 человека), в населенном пункте Алашан (1 человек) и смежном участке общины Мец шен округа Мартакерт (1 человек), общине Айгестан округа Аскеран (1 человек).

Телесные повреждения получил 101 человек, у 81-го из которых серьезные ранения (68 мужчин и 13 женщин). Среди указанных лиц 38 были ранены непосредственно на месте жительства из-за взрыва снаряда, 6 человек - при перемещении в относительно безопасное место, 11 - на рабочем месте, а 26 - в других общественных местах.

По уточненным данным в Степанакерте или прилегающих к нему районах серьезные телесные повреждения получили 34 человека, в райцентре Гадрутского района - в городе Гадрут - 3 человека, в общине Тагасер - 3 человека, в общине Вардашат того же округа - 1 человек.

В городе Мартуни серьезные ранения получили 14 человек, в общине Спитакшен - 1 человек, в городе Мартакерт - 2 человека, в смежном с общиной Магавуз поселении - 6 человек, в общине Неркин Хоратаг - 2 человека, в населенном пункте Алашан - 3 человека, в общине Матагис того же округа - 1 человек.

Также серьезные телесные повреждения получили 2 человека в общине Карвачар округа Шаумян, в городе Шуши - 3 человека, в городе Аскеран райцентра Аскеран - 1 человек, в общине Айгестан того же района - 2 человека, в общине Хочанц Кашатагского района - 3 человека.

С 27 сентября и по сей день азербайджанские ВС таргетировали свыше 120 гражданских населенных пунктов Арцаха, вследствие чего были зафиксированы случаи уничтожения или повреждения множества инфраструктур или частного имущества. В частности, по предварительным данным серьезнейшим образом были повреждены свыше 5800 объектов недвижимости частной собственности (жилые дома, магазины и т.д.), свыше 520 машин, около 960 инфраструктурных, общественных и производственных объектов.

В докладе отмечается, что жертвы и ранения были зафиксированы вследствие применения запрещенных видов оружия и методов. Против гражданского населения Азербайджан широко применяет тяжелые и широкого радиуса поражения артиллерийские и авиационные средства, часть из которых имеет кассетный характер.

В указанный период времени Азербайджан преднамеренно и нацеленно нанес удары по жизненно важным гражданским инфраструктурам Степанакерта и других населенных пунктов, что является серьезнейшим военным преступлением и усугубляет гуманитарную катастрофу в Арцахе.

Более подробно доклад Омбудсмена доступен по ссылке



Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4569 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 512 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 165 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 400 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 100 мирных жителей Арцаха.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:01
29 Декабря 2020
Армия обороны Арцаха будет подчиняться Совбезу. Баласанян рассказал, как будут защищаться границы
Говоря о границах Арцаха, Баласанян выразил твёрдую уверенность, что всё можно будет решить мирным путём
00:26
29 Декабря 2020
СМИ не освещали военные действия в Арцахе должным образом. Баласанян заявил о создании комиссии по регулированию
Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выразил свое неудовлетворение работой СМИ в ходе войны
00:18
29 Декабря 2020
Война в Арцахе стала результатом неправильной политики властей Армении во главе с Пашиняном – глава Совбеза (ВИДЕО)
Это большая ответственность для политической власти республики Армения, заявил Баласанян
23:41
28 Декабря 2020
Секретарь Совбеза Арцаха заявил о запрете на алкоголь, наркотики, секты и Facebook для госслужащих (ВИДЕО)
Баласанян также призвал действующих в Арцахе сектантов закрыть свои офисы и уехать оттуда
19:05
28 Декабря 2020
Россия и Турция обсудят минимизацию рисков возможных боестолкновений в зоне карабахского конфликта
Планируется детально проработать текущие вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и  Армении от 9 ноября
16:56
28 Декабря 2020
Поисково-спасательным отрядам МЧС Арцаха не разрешили проехать в Гадрут
Поисково-спасательным группам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха не разрешили выехать в Гадрут
13:21
28 Декабря 2020
В Арцахе назвали провокацией Баку заявление Минобороны Азербайджана о нападении "армянской вооруженной группировки" в Гадруте
Азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию о якобы имевшем место накануне нападении "армянской вооруженной группировки" на подразделение азербайджанских ВС, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
09:27
28 Декабря 2020
Более 300 га местности разминировали российские саперы в Арцахе
Инженерными подразделениями российских миротворческих сил в Карабахе обнаружено и обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов.
01:45
28 Декабря 2020
Ни одно подразделение Армии обороны Арцаха не принимало участие в какой-либо операции у села Тог в Гадруте - Минобороны Армении
В Минобороны напомнили, что село Тог находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана
16:08
27 Декабря 2020
Песков рассказал, что помогло Путину достичь мирных договоренностей по Карабаху
Это позволило Путину быть посредником в этом урегулировании
10:11
27 Декабря 2020
Российские пиротехники в Арцахе обнаружили более 10 тыс. боеприпасов
Как сообщили в российском МЧС, пиротехниками  в Карабахе обследовано почти 53 га территорий
09:42
27 Декабря 2020
ANCA призывает власти США оказать Арцаху и Армении помощь на $250 млн.
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал власти США в преддверии Нового года оказать помощь Арцаху и Армении на сумму $250 млн.