626.18
7.15
516.99
+21
Погода в Ереване
Рус

20 убитых и 101 раненый: омбудсмен Арцаха представил данные по пострадавшим в войне детям и взрослым гражданам

08:41
11 Октября 2020

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян опубликовал второй промежуточный доклад о зверствах Азербайджана по отношению к арцахскому населению.

В докладе  максимально скурпулезное изучен и представлен анализ последствий случаев преступных посягательств Вооруженных сил Азербайджана по отношению к мирному населению Арцаха в период с 27 сентября по 9 октября.

Так, до 9 октября включительно были убиты 20 мирных жителей, среди которых 1 малолетняя девочка, 7 женщин и 12 мужчин. Малолетний ребенок, 5 женщин и 4 мужчин были убиты во дворе своего дома, а остальные в общественных местах разных населенных пунктов (центральная площадь, район). Случаи гибели были отмечены в городах Степанакерт (7 человек), Мартуни (6 человек), Гадрут (1 человек) и Мартакерт (3 человека), в населенном пункте Алашан (1 человек) и смежном участке общины Мец шен округа Мартакерт (1 человек), общине Айгестан округа Аскеран (1 человек).

Телесные повреждения получил 101 человек, у 81-го из которых серьезные ранения (68 мужчин и 13 женщин). Среди указанных лиц 38 были ранены непосредственно на месте жительства из-за взрыва снаряда, 6 человек - при перемещении в относительно безопасное место, 11 - на рабочем месте, а 26 - в других общественных местах.

По уточненным данным в Степанакерте или прилегающих к нему районах серьезные телесные повреждения получили 34 человека, в райцентре Гадрутского района - в городе Гадрут - 3 человека, в общине Тагасер - 3 человека, в общине Вардашат того же округа - 1 человек.

В городе Мартуни серьезные ранения получили 14 человек, в общине Спитакшен - 1 человек, в городе Мартакерт - 2 человека, в смежном с общиной Магавуз поселении - 6 человек, в общине Неркин Хоратаг - 2 человека, в населенном пункте Алашан - 3 человека, в общине Матагис того же округа - 1 человек.

Также серьезные телесные повреждения получили 2 человека в общине Карвачар округа Шаумян, в городе Шуши - 3 человека, в городе Аскеран райцентра Аскеран - 1 человек, в общине Айгестан того же района - 2 человека, в общине Хочанц Кашатагского района - 3 человека.

С 27 сентября и по сей день азербайджанские ВС таргетировали свыше 120 гражданских населенных пунктов Арцаха, вследствие чего были зафиксированы случаи уничтожения или повреждения множества инфраструктур или частного имущества. В частности, по предварительным данным серьезнейшим образом были повреждены свыше 5800 объектов недвижимости частной собственности (жилые дома, магазины и т.д.), свыше 520 машин, около 960 инфраструктурных, общественных и производственных объектов.

В докладе отмечается, что жертвы и ранения были зафиксированы вследствие применения запрещенных видов оружия и методов. Против гражданского населения Азербайджан широко применяет тяжелые и широкого радиуса поражения артиллерийские и авиационные средства, часть из которых имеет кассетный характер.

В указанный период времени Азербайджан преднамеренно и нацеленно нанес удары по жизненно важным гражданским инфраструктурам Степанакерта и других населенных пунктов, что является серьезнейшим военным преступлением и усугубляет гуманитарную катастрофу в Арцахе.

Более подробно доклад Омбудсмена доступен по ссылке



Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4569 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 512 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 165 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 400 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 100 мирных жителей Арцаха.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:25
14 Июня 2021
Экс-президенты Арцаха рассказали о войне и причинах провала
Экс-президенты Арцаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян рассказали в понедельник в Ереване в ходе четвертого заседания Лазаревского клуба о войне и причинах поражения
14:10
14 Июня 2021
Бако Саакян и Аркадий Гукасян - о возможности возвращения в большую политику: экс-президенты остаются в ней навсегда
Президенты и так в большой политике. Особенно в такое судьбоносное и трагическое время они не могут быть вне политики, сказал Саакян
11:37
13 Июня 2021
Пашинян: демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы не связаны с карабахским регулированием (ВИДЕО)
"Мы готовы как можно раньше начать переговоры для достижения окончательного и всеобъемлющего регулирования карабахского конфликта", - сказал и.о. премьера Армении
17:30
12 Июня 2021
Арцахские спасатели обнаружили в Гадруте тела 8 погибших (ФОТО)
За последние 7 месяцев на территориях, находящихся вне контроля Арцаха, обнаружены тела 1576 погибших
17:17
11 Июня 2021
Замглавы МИФ РФ обсудил с послом Франции ситуацию вокруг карабахского урегулирования
Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко принял в пятницу посла Французской Республики в РФ Пьера Леви
13:39
09 Июня 2021
Пашинян поручил передать Азербайджану предложение об обмене его сына на пленных (ВИДЕО)
Никол Пашинян дал поручение официально передать азербайджанской стороне предложение об обмене его сына Ашота на удерживаемых в Азербайджане пленных
12:26
09 Июня 2021
Лавров предложил не акцентировать внимание на статусе Карабаха
Глава МИД РФ подчеркнул, что на данном этапе стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни
09:02
09 Июня 2021
Хрупкое перемирие и неясный мандат миротворцев РФ в Карабахе: новый доклад Международной кризисной группы
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты ICG
16:17
08 Июня 2021
Тела еще троих погибших в арцахской войне обнаружены в районе Варанды (ФОТО)
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще троих погибших в войне в Арцахе осенью 2020 года
09:15
08 Июня 2021
Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили ситуацию в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном
Министры иностранных дел России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха
15:29
02 Июня 2021
Артак Бегларян возглавил правительство Арцаха (ФОТО)
Новый госминистр Арцаха Артак Бегларян, ранее занимающий должности Омбудсмена и главы администрации президента, приступил к работе
21:25
28 Мая 2021
Глава МИД Арцаха обсудил в Москве урегулирование азербайджано-карабахского конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян 23-28 мая находился  с рабочим визитом в Москве