574.02
6.56
487.57
+31
Погода в Ереване
Рус

Дворников: Азербайджан проиграет войну в Арцахе в любом случае

00:09
29 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Клан Алиевых пошел ва-банк, в том числе, вероятно, по указке извне, считает член Всероссийской Ассоциации Международного права, известный юрист и публицист Денис Дворников.

Комментируя в интервью «РА» военные действия, развязанные Азербайджаном в Арцахе, он отметил, что в эти тяжелые минуты очень важно разделить эмоции и рациональный подход.

«Это сложная задача, поскольку гибнут люди, умирают и страдают дети, невинные жители сел и городов. Тем не менее, наша общая задача – сохранить трезвость оценок и осознание новой реальности. Ситуация вокруг Нагорно-Карабахского конфликта заставляет всех нас сделать следующие выводы, основанные на убедительных фактах", - отметил Дворников.

Он подчеркнул, что во-первых, именно Азербайджан в очередной раз выступает в качестве агрессора и инициатора кровавых событий, а ответственность за все жертвы по обе стороны линии соприкосновения несет руководство Азербайджана, лично чета Алиевых, а также их зарубежные покровители из Турции и других стран.

"Во-вторых, действия Азербайджана направлены не только против Армении и армян, но также против России и её интересов. Агрессия азербайджанской стороны несет угрозу всему Закавказскому региону, провоцирует конфликт России и Турции, вовлекает в сложное политическое и военное противостояние множество стран, в том числе государства-члены ОДКБ. Таким образом, агрессия Баку вызывает раздражение одновременно в нескольких столицах значимых для региона государств",- говорит Дворников.

Третий вывод эксперта заключается в том, что «Россия будет гласно, или тайно, или как угодно поддерживать армянскую сторону».

«Понуждение Азербайджана к миру, в том числе с применением военной силы – вполне реалистичный сценарий. Особенно, если события начнут выходить за широкие рамки многолетнего конфликта. Москва активно подсвечивает в СМИ консультации с Ереваном", — говорит Дворников.

По мнению эксперта, этому будет способствовать и социологическая реальность: подавляющее число россиян симпатизируют Армении и армянам.
"Это исторически обусловленная данность, связанная с колоссальным общим культурным багажом двух народов. Азербайджан, как «бренд», как культурно-историческая единица, так и не смог обрести достаточно позитивных ассоциаций среди простых жителей России. Вся ответственность за это лежит на представителях диаспоры, чье поведение в повседневной жизни городов и поселений России часто вызывает справедливые нарекания», - считает он.

Четвертый вывод Дворникова состоит в том, что у армян порядок более высокая мотивированность в отстаивании своих интересов и земель.
«Азербайджанская армия – продукт пропаганды, за которой нет никакой объективной исторической аргументации. Идеология наступления азербайджанских сил базируется на крайне поверхностной мифологии. Тяготы войны (а речь идет о самой настоящей войне) неизбежно выявят существенную разницу внутренних мотивов и морального духа. Армянам некуда отступать со своей земли в отличие от их оппонентов», — отметил он.

И последняя аргументация эксперта касается вступления в войну турецких сил, «что будет означать автоматическое противостояние с Россией».
«Анкара не может не понимать этого факта. Поэтому риторика Турции будет сохранять антиармянскую воинственность без явной военной поддержки Азербайджана. Это будут действия исподтишка, возможно с участием прокси-формирований. В ответ на это, в регионе вполне возможно появление безымянных наемников с русскими лицами с богатым опытом боевых действий в Ливии и других точках", - полагает Дворников.

По его словам, общий вывод из всего этого один - Азербайджан проиграет эту войну в любом случае.

Об обострении ситуации в Арцахе

С раннего утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 700 человек) и технике, в частности, уничтожены более 70 единиц бронетехники, 4 вертолета, более 35 БПЛА. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 58 армянских военнослужащих (в том числе, 48 солдат Армии обороны), порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:27
21 Июля 2021
У Армении нет повестки по вопросу Карабаха - Кочарян
Кочарян прокомментировал мнение о том, что вопрос Карабаха больше не будет подниматься на международном уровне
17:38
18 Июля 2021
Газоснабжение будет прекращено во всем Арцахе почти двое суток
Отключение связано с аварийно-ремонтными работами на поврежденном во время войны магистральном газопроводе
21:21
16 Июля 2021
Арцахцы никогда не жили и не могут жить с Азербайджаном в мире: Омбудсмен призвал дать правовую оценку агрессии Баку
"В созданной после трехстороннего заявления 9 ноября ситуации каждый день нарушаются права народа Арцаха", - указал Защитник прав человека Арцаха
10:33
16 Июля 2021
ВС Азербайджана из Шуши стреляли по Степанакерту - омбудсмен
Вооруженные силы Азербайджана нарушили трехстороннее заявление по Арцаху
13:13
15 Июля 2021
В Армении озвучили размер содействия Арцаху
Содействие Армении Арцаху превысит 175 млрд. драмов, на заседании в четверг правительство Армении выделило еще 7,3 млрд. драмов по программе содействия
13:09
15 Июля 2021
Армения будет настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение - Пашинян
Никол Пашинян заявил о готовности к возобновлению мирного процесса урегулирования карабахского конфликта в том формате и содержании, которые предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ
12:44
15 Июля 2021
Российские миротворцы провели занятия по боевой подготовке в Арцахе (ВИДЕО)
Артиллеристы выполнили учебные стрельбы с закрытых огневых позиций, а экипажи БТР-82А отработали вождение по пересеченной местности
13:10
14 Июля 2021
В Арцахе опровергли обвинения Азербайджана в стрельбе на окраине Шуши
Минобороны Арцах опровергло сообщение Азербайджана о том, якобы накануне армянские подразделения из пулеметов и автоматов стреляли по азербайджанским позициям под Шуши
09:02
14 Июля 2021
В районе Шуши произошла стрельба. Омбудсмен Арцаха представил некоторые подробности
Жители Степанакерта услышали стрельбу в районе города Шуши (ныне контролируется Азербайджаном, Омбудсмен Арцаха связался с полномочными органами
13:25
13 Июля 2021
Аккредитованные в Азербайджане зарубежные дипломаты поддались на манипуляции Баку - в Степанакерте напомнили об оккупации Арцаха
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с визитом на оккупированные территории Арцаха аккредитованных в Азербайджане дипломатов
22:10
10 Июля 2021
Арцахские спасатели эвакуировали останки троих погибших с оккупированного Азербайджаном района
Отряд арцахских спасателей во время поисковых работ обнаружил останки троих погибших в войне и эвакуировал их с Гадрутского района
18:37
09 Июля 2021
Пашинян: статус Арцаха остается главным вопросом нашей повестки (ВИДЕО)
Вопрос уточнения статуса Арцаха продолжает оставаться главным вопросом нашей повестки, заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на встрече с президентом Арцаха Араиком Арутюняном