636.84
7.03
523.76
-1
Погода в Ереване
Рус

Договоренность о гуманитарном прекращении огня в зоне карабахского конфликта вступила в силу

08:00
26 Октября 2020

ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Вступила в силу договоренность о гуманитарном прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

Это уже третья попытка установления режима прекращения огня. Первые две договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ и 17 октября при посредничестве Франции, были нарушены Азербайджаном.

Как было отмечено в принятом 25 октября совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, режим прекращения огня между Баку и Ереваном должен вступить в силу 26 октября, в 08:00 по местному времени.

Армянский МИД обнародовал текст совместного заявления США, Армении и Азербайджана, в котором отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов 24-го октября провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и подтвердили обязательства своих стран по претворению в жизнь и соблюдению договоренностей о гуманитарном прекращении огня, которые были достигнуты 10-го октября в Москве и подтверждены в заявлении, сделанном 17-го октября в Париже, созвучно заявлению президента США Дональда Трампа, президента Франции Эмманюэля Макрона и президента России Владимира Путина, сделанному 1-го октября.

О договоренностях

1 октября президенты России, США и Франции (как лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ) выступили с совместным заявлением по ситуации в Карабахе, в котором призвали немедленно прекратить боевые действия между вооруженными силами сторон и без предусловий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Аналогичный призыв содержится в совместном заявлении главы МИФ РФ Сергея Лаврова, министра по делам Европы и иностранных дел Франции Жан‑Ива Ле Дриана и госсекретаря США Майкла Помпео от 5-го октября. В документе отмечается, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ твердо настроены в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при поддержке стран–членов Минской группы.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Эта договоренность была нарушена со стороны Азербайджана так же, как и вторая аналогичная договоренность о гуманитарном прекращении огня в 00:00 18-го октября по местному времени, принятая Арменией и Азербайджаном 17-го октября.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6614 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 217 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 960 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 118 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:07
11 Января 2021
Армения поднимет вопрос возвращения территорий бывшего НКАО Арцаху - глава комиссии НС по внешним сношениям
Армения поднимет вопрос о возвращении оккупированных Азербайджаном территорий бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Республике Арцах
19:35
11 Января 2021
Армения готова продолжать переговоры по Карабаху. Пашинян заявил о необходимости решения вопроса статуса (ВИДЕО)
К сожалению, конфликт до сих пор не урегулирован, заявил Пашинян
19:29
11 Января 2021
Пашинян по итогам трехсторонней встречи в Москве: «Сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных» (ВИДЕО)
Пашинян отметил, что 8-й пункт совместного заявления от 10-го ноября 2020 года, «к сожалению, не полностью исполняется»
16:14
11 Января 2021
Путин наметил основные направления переговоров с Пашиняном и Алиевым: миротворцы, демаркация, гуманитарные проблемы и разблокировка связей
Он отметил, что особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ
16:00
11 Января 2021
Путин: трехсторонние договоренности по Карабаху реализуются. Создаются предпосылки для долгосрочного урегулирования застарелого конфликта (ВИДЕО)
Президент России подчеркнул, что основной целью трехсторонней встречи является обсуждение хода реализации совместного заявления от 9-го ноября 2020 года
15:01
11 Января 2021
Встреча Путин-Алиев-Пашинян по Карабаху стартовала в Москве
Это первые за два месяца очные переговоры российского лидера
14:45
11 Января 2021
Лишившие домов жители Арцаха получат новое жилье (ПОДРОБНОСТИ, ФОТО)
Жилые дома будут предоставлены в течение ближайших месяцев
13:03
11 Января 2021
Горбачев - о том, каким должно быть решение карабахского конфликта
Очень тяжелый вопрос, застарелый, корнями уходящий в прошлое - так Горбачев охарактеризовал конфликт в Карабахе
11:35
11 Января 2021
Кто стрелял ночью в Степанакерте? Комментирует пресс-секретарь президента Арцаха
Ведется соответствующее расследование, сообщил Ваграм Погосян
17:31
10 Января 2021
Путин провёл совещание, на котором обсуждались вопросы карабахского урегулирования
Президент России Владимир Путин в преддверии встречи с Пашиняном и Алиевым провёл совещание
18:07
08 Января 2021
Партия секретаря Совбеза Арцаха призвала политиков и общество Армении добиться отставки Пашиняна
Партия «Справедливость», которую возглавляет секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян, выступила с заявлением
15:59
08 Января 2021
Омбудсмен Армении: отсутствие сроков обмена пленными в трехстороннем заявлении по Карабаху абсолютно неприемлемо
Все армянские военнослужащие, захваченные в плен азербайджанскими военными, должны быть освобождены и возвращены в Армению, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян