ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Министр обороны Армении Давид Тоноян в интервью программе "Общественное обсуждение" рассказал о том, как проходило сражение за Шуши.
"Действия, которые велись вокруг Шуши, были очень динамичными. Например, наш пресс-секретарь или представитель (Минобороны – ред.) описывали одну ситуацию, а в это время уже происходили изменения. Велся ракетно-артиллерийский обстрел, использовались спецсилы, наемники", - рассказал Тоноян.
Он сообщил, что город был окружен, но героическое сражение продолжалось, боевые действия увенчались успехом.
"В определенный период мы имели преимущество, и до последнего дня в Шуши были наши силы. Но наличие этих сил не означает, что они могли повлиять на возвращение полного контроля над Шуши", - сказал министр.
Тоноян считает, что ситуация представлялась очень честно, что осуществляемые противником действия и наши ответы, уничтожения при таком количестве военной техники и беспилотников характеризовали интенсивный темп боевых действий.
"Представители ВС представляли правильную информацию. В некоторые моменты нужно было также ввести противника в заблуждение. Существуют определенные принципы информационных действий. Также было необходимо вдохновить наше общество, народ, армию. Я не признаю тот подход, что мы не предоставляли достаточно информации, и у общества было неправильное представление о ведении военных действий", - отметил он.
О Второй арцахской войне
С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-