596.72
6.6
503.22
+11
Погода в Ереване
Рус

Для участия России в армяно-азербайджанском конфликте есть два законных основания - военный эксперт назвал возможные способы

20:20
22 Октября 2020

ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. На сегодняшний день для участия России в армяно-азербайджанском конфликте существует как минимум два совершенно законных основания, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков, комментируя заявление депутата Госдумы Константина Затулина о возможности десантной операции России в Армении.

«Во-первых, в Армении есть российская база в Гюмри. Сил дислоцированных там подразделений достаточно, чтобы оказать влияние на исход вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Во-вторых, что касается действий российских войск и авиации вне базы Гюмри, тут придется решать вопрос путем «пробивания» воздушного коридора через Грузию. Не через Турцию и не через Азербайджан же это делать», – сказал доктор военных наук Константин Сивков.

По его словам, учитывая общую границу России с Азербайджаном и тот факт, что вести боевые действия в случае негативного развития ситуации придется именно против этой страны, задача по «принуждению к миру» может быть решена путем авиаударов непосредственно по Азербайджану с целью деблокирования Нагорного Карабаха и Армении.

«Первое – это то, что Армения оказалась в изоляции. Это само по себе является формой агрессии. Второе – Азербайджан наносит удары по территории Армении, а не Нагорного Карабаха. Официальный Баку прямо заявляет об уничтожении неких установок С-300. Таких комплексов нет на территории Карабаха, но они есть в Армении», – отметил Сивков.

Он отметил, что это тоже форма агрессии, а раз так, вступает в действие 4-я статья Договора о коллективной безопасности. И ОДКБ в этом случае должна выступить в защиту одного из своих членов.

«Представьте, если бы какая-то страна напала на члена НАТО – Польшу или одну из стран Балтии. В этом случае все участники Североатлантического альянса начали бы войну против этой страны. Здесь то же самое. Помимо прочего, Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Блокада этой страны наносит прямой ущерб России, поскольку мы имеем там серьезные экономические интересы. Потому оснований для вступления в конфликт на стороне Армении против Азербайджана более чем достаточно. Однако для этого необходим запрос в ОДКБ со стороны Армении, а его пока не последовало. Это, на мой взгляд, говорит о том, что дела у Еревана в конфликте обстоят не так плохо, как о том заявляет Азербайджан», – подчеркнул собеседник.

Он сообщил, что если же обращение последует, тогда вмешательство России, согласно нормам ОДКБ, станет не просто возможным, а обязательным. В противном случае Договор о коллективной безопасности перестанет существовать. Вслед за этим развалится ЕАЭС, и Россию перестанут воспринимать на международной арене как серьезную силу, которая способна защитить своих союзников. Это будет очень серьезный удар по имиджу России.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин допустил вмешательство России в армяно-азербайджанский конфликт посредством десантной операции в Армении. Он отметил, что не уверен насчет того, каким образом должна поступить Москва, но назвал несколько предполагаемых вариантов.

Накануне отправку вооруженных сил в Карабах по просьбе Баку допустила Турция.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 865 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
20 Ноября 2020
Армянские ВС покинули Агдамский район Арцаха, перешедший под контроль Азербайджана
Армянские вооруженные силы покинули Агдамский район Нагорного Карабаха, перешедший в пятницу под контроль Азербайджана
15:22
20 Ноября 2020
«Амарас – наш»: арцахский монастырь, основанный Святым Григорием Просветителем, не перейдет под контроль Азербайджана (ФОТО)
Знаменитый раннесредневековый монастырь Амарас, расположенный близ села в Арцахе, не перейдет под контроль Баку
14:09
20 Ноября 2020
Шуши был завоеван или сдан: экс-глава СНБ Армении раскрыл нюансы обороны города
Экс-глава Службы нацбезопасности Армении и руководитель партии “Родина” Артур Ванецян раскрыл нюансы обороны арцахского города-крепости Шуши
13:51
20 Ноября 2020
Омбудсмен Армении представил послу США зверства Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха
Арман Татоян рассказал послу США Линн Трейси об азербайджанских зверствах, пытках и бесчеловечном отношении к мирному населению Арцаха и попавшим в плен лицам.
13:43
20 Ноября 2020
Обнародованы имена 28 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовало имена 28 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины
11:45
20 Ноября 2020
Макрон заявил о готовности помочь сохранить от уничтожения культурное наследие Арцаха (ФОТО)
Франция готова в рамках ЮНЕСКО оказать всемерную поддержку сохранению культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха и примыкающих к нему территорий
11:44
20 Ноября 2020
Пиза признала независимость Арцаха
Итальянский город Пиза признал независимость Республики Арцах
09:00
20 Ноября 2020
Российское издание назвало 8 уникальных памятников культуры в Арцахе, которые перешли под контроль Баку (ФОТО)
Какие памятники перешли вместе с территориями под контроль Баку?
00:42
20 Ноября 2020
Макрон сообщил Алиеву и Пашиняну о намерении Франиции оказать гуманитарную помощь населению Карабаху
Президент Франции объявил о стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона
00:34
20 Ноября 2020
«Не будьте слепыми!»: Омбудсмен – о правах жителей 7 сел Арцаха, которые передаются Азербайджану (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян записал видеообращение «о правах жителей арцахских сел, которые были оккупированы или передаются Азербайджану»
23:13
19 Ноября 2020
Пашинян в беседе с Макроном заявил о важности международного признания Арцаха
Премьер-министр Никол Пашинян провел в четверг телефонный разговор с президентом Франции Эмануэлем Макроном
22:41
19 Ноября 2020
Азербайджанские вандалы снесли купола церкви Канач Жам в Шуши. Эчмиадзин призвал мир осудить это варварство (ФОТО)
Стремясь стереть свидетельства армянской культуры с земли Арцаха, делается попытка также уничтожить факты исторической принадлежности нашей родины, отметили в Эчмиадзине