634.35
7.13
522.53
+6
Погода в Ереване
Рус

Деоккупация Арцаха возможна. Глава МИД – о возможностях и сроках (ВИДЕО)

13:14
13 Января 2021

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Деоккупация Арцаха возможна, программа Азербайджана по полному уничтожению республики провалилась, заявил министр иностранных дел Давид Бабаян в интервью Общественному телевидению Арцаха.

По его словам, заявления азербайджанской стороны показывают, что они могут продолжить политику политической оккупации Арцаха, выступать с заявлениями, объявлять представителей и международных организаций и политических деятелей в международный розыск.

Отметив, что дипломатия предусматривает хладнокровный подход без эмоций, глава МИД Арцаха указал на необходимость обдумать обратные шаги.

«Думаю, что у нас есть возможность для противодействия подобной политике. Они это хорошо понимают. Фактически, их программа по полному уничтожению Арцаха провалилась, вне зависимости от того, что мы понесли необратимые многочисленные человеческие потери. Есть территориальные и материальные потери, но тем не менее армянский Арцах остался, а если он есть и остался, то есть все предпосылки по его последующему развитию и укреплению, и здесь все зависит от нас», - сказал Бабаян.

Он отметил, что не разделяет подхода, что все вернулось к ситуации до 1988 года, подчеркнув, что тогда ситуация была иной, в том числе морально-психологическая.

По его словам, основой движения тогда была позиция победителя, и сейчас она должна также оставаться непоколебимой, и многое зависит от мышления.

«Если мы посчитаем себя проигравшими в своих ожиданиях, то мы не будем иметь нормального будущего. Даже в самой сложной ситуации мы должны сохранять веру. Необходимо быть очень реалистичными, чтобы реализовать свои цели и надежды, и не нужно ставить конкретных сроков. Деоккупация возможна, но когда и в какие сроки - это иной вопрос», - сказал Бабаян.

Он отметил, что Арцах однозначно продолжает оставаться важнейшей точкой, территорией, субъектом для мировой геополитики.

По его словам, одно дело, если Арцах, пусть даже разделенный, остается армянским, другое дело, если тут не останется армян: это создает совсем другую ситуацию в геополитическом плане, в том числе для многих стран.

«Это создаст взрывоопасные предпосылки в будущем для региональных и мировых глобальных столкновений, во многих странах это прекрасно понимают. Но нельзя из-за эмоций, непрофессиональных подходов допустить ошибки, поскольку любое слово в данный момент может стать судьбоносным, особенно со стороны высокопоставленных чиновников, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям: мы имеем дело с очень подготовленным врагом в лице Азербайджана и Турции, в том числе в интеллектуальном плане», - сказал Бабаян.

По его словам, противником создана машина, которая следит за всеми словами, даже запятыми, и выдает реакцию и любое слово: фактически, любое слово или действие сейчас может привести к серьезным последствиям.

«Сейчас должны быть два основных фактора – профессионализм и патриотизм, которые позволят вместе выйти из сложившейся ситуации», - сказал глава МИД Арцаха.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД
22:58
14 Января 2021
Глава МИД Арцаха не исключил создание новых площадок для карабахского урегулирования наряду с МГ ОБСЕ
Мы должны быть готовы к этому, но в то же время должны понимать, что самое главное – это сохранение субъектности Арцаха, заявил Давид Бабаян
21:02
14 Января 2021
Ереван призвал Баку «иметь дело с реальностью» и начать переговоры по статусу Карабаха (ВИДЕО)
Мы приглашаем азербайджанскую сторону иметь дело с реальностью, заявил Айвазян