411.92
6.46
395.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Демонтаж государственной власти в Арцахе: Кочарян – о рисках в карабахском вопросе и пассивной позиции Армении

11:36
28 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Самая большая опасность на сегодняшний день заключается в вероятности демонтажа государственных институтов в Арцахе, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Какой будет выбран технический путь – затрудняюсь сказать, но мое впечатление, что следующим шагом будет это, и против этого должны бороться, в первую очередь народ и власти Арцаха власти при содействии Армении», - з явил он на пресс-конференции в среду.

Экс-президент Армении отметил, что его опасения оправдываются, пояснив, что в вопросе Арцаха со стороны власти не делается никаких шагов для нормализации ситуации.

«По моему впечатлению, в переговорных процессах, вообще отсутствует тема Арцаха, и не только в Брюсселе. Речь об урегулировании отношений Армения-Азербайджан», - сказал он.

Напомнив, что конфликт Армения-Азербайджан был вокруг Арцаха, Кочарян заявил, что не представляет, как можно урегулировать эти отношения без увязки с урегулированием карабахской проблемы.

«Поэтому, если здесь есть прогресс, можно предположить, что в вопросе Арцаха есть договоренность – или молчаливая, или нет. То, что из лексикона чиновников Армении полностью пропали термины «Республика Арцах, самоопределение, суверенность», говорит о том, что здесь есть серьезнейшая проблема. Насколько я знаю, в Азербайджане не скрывают, и говорят, что Карабахский вопрос решен, и «нам не о чем с вами говорить по Арцаху». И насколько я знаю, Армения не борется против этого подхода», - подчеркнул он.

По словам экс-президента, если так будет продолжаться, будущий переговорный процесс будет проходить в следующем формате: Баку, Степанакерт и, в некотором смысле, Москва.

«Такое впечатление, что власти Карабаха в некотором смысле смирились с этой ситуацией. Конечно, в своих заявлениях говорят о суверенитете, самоопределении, республике, но в других разговорах тема несколько иная: самооправдание – что делать, Армения руки умыла, надо найти выход, чтобы людей удержать здесь, и это невозможно сделать без сотрудничества с Азербайджаном», - сказал он, добавив, что карабахские власти делают это с большим рвением.

Кочарян считает, что зависимость от Баку в этот период только усилилась.

«То, что на новой дороге не построен газопровод, электрические опоры не перенесены, кабель связи остался на старой дороге создает такую зависимость, что Азербайджан в любое время, когда захочет, может создать безвыходную ситуацию для арцахцев. И для властей Карабаха это будет очередным объяснением того, зачем надо сотрудничать с Азербайджаном», - сказал он.

В качестве позитивного элемента Кочарян отметил то, что по всем опросам около 99% армянского общества не представляет Арцах в составе Азербайджана.

«Но пока не борется против этого. Либо в этих опросах они не искренни в своих ответах, либо пока продолжают верить заверениям властей», - добавил он.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:38
30 Ноября 2022
В Степанакерте заявили об очередной дезинформации Баку об обстрелах
Министерство обороны Арцаха сообщает о продолжающейся дезинформации со стороны Азербайджана
11:30
30 Ноября 2022
Закрытие Азербайджаном Лачинского коридора будет означать нападение на Арцах и российских миротворцев – Давид Бабаян
Бабаян не считает, что международное сообщество безучастно будет наблюдать за этим
10:39
30 Ноября 2022
ВС Азербайджана открыли огонь по двум направлениям линии соприкосновения в Арцахе
О нарушении режима прекращения огня проинформировано командование российских миротворческих сил
20:39
29 Ноября 2022
Российские миротворцы зафиксировали ранение двух человек в Арцахе со стороны Азербайджана
Командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской стороной проводится разбирательство данного инцидента
15:59
29 Ноября 2022
Почти 90% граждан Армении считают неприемлемым вхождение Арцаха в состав Азербайджана
Gallup Internation провел опрос среди жителей Армении, согласно которому 89,7% респондентов считают неприемлемым вхождение Арцаха в состав Азербайджана
12:14
29 Ноября 2022
18 человек убиты в Арцахе за два года - омбудсмен назвал цель террористических действий ВС Азербайджана
Наблюдения омбудсмена Арцаха показывают, что террористические действия ВС Азербайджана  носят систематический характер
11:29
29 Ноября 2022
В Арцахе опровергли очередную дезинформацию Азербайджана
Министерство обороны Арцаха опровергло очередную дезинформацию Азербайджана
21:03
28 Ноября 2022
Состояние раненых в результате обстрела Азербайджана военнослужащих Армии обороны Арцаха удовлетворительное
28 ноября Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе на западном направлении
18:54
28 Ноября 2022
Азербайджан открыл огонь из гранатометов в Арцахе, ранены 2 военнослужащих Армии обороны
О нарушении режима прекращения огня было сообщено командованию российских миротворческих сил
18:01
28 Ноября 2022
Президент Арутюнян обсудил ситуацию вокруг Арцаха с представителями политсил парламента
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел в понедельник рабочее совещание с участием представителей политических сил, представленных в Национальном собрании
17:53
28 Ноября 2022
Азербайджан игнорировал призывы Армении к сотрудничеству в разминировании территорий в районе Карабаха
Азербайджан игнорировал призывы армянской стороны к сотрудничеству в разминировании территорий в районе карабахского конфликта, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
10:36
28 Ноября 2022
Заветной мечтой армян Арцаха всегда было воссоединение с матерью-Арменией - арцахский Омбудсмен
"Именно заветная мечта о воссоединении с Родиной вывела армян Арцаха на площадь в 1988 году", заявил арцахский Омбудсмен Гегам Степанян