636.4
7.1
524.48
+3
Погода в Ереване
Рус

Давид Бабаян – об армянских военнопленных в Азербайджане: «Мы должны сделать все, чтобы вернуть наших соотечественников»

00:13
13 Января 2021

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян в интервью Общественному телевидению республики заявил о необходимости предпринять все возможные усилия для возвращения армянских пленных, находящихся в Азербайджане.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил по итогам состоявшейся 11 января в Москве встречи с президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, что вопрос военнопленных решить не удалось. Стороны подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Отвечая на вопрос о том, имеет ли Арцах возможность, в том числе, посредством дипломатических каналов, принять участие в решении вопроса военнопленных, который по итогам московской встречи остался не решенным, Бабаян заявил, что это – один из самых важных вопросов.

«Мы со своей стороны сделаем все возможное, и это делается со стороны официального Степанакерта, насколько это возможно для того, чтобы в этом вопросе хотя бы был прогресс. Та политика, которую ведет Азербайджан в отношении пленных, является грубым нарушением всех международных норм, тем более, что эти люди были взяты в плен после прекращения военных действий», - сказал он.

В этой связи глава МИД пояснил, что в идеале военнопленные после окончания боевых действий должны быть сразу возвращены и к ним должно быть уважительное отношение.

«Ожидать идеального варианта не всегда получается, и с учетом сложности проблемы, мы должны сделать все, чтобы вернуть наших соотечественников, будь то в ближайшие дни, спустя недели или когда-либо. Нужда упорная, ежедневная работа для того, чтобы этих людей вернуть их семьям. Будет сделано максимально возможное», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, затрагивают ли Арцах положения подписанного 11 января в Москве трехстороннего заявления о разблокировке транспортных путей в регионе, Бабаян отметил, что время покажет, какие развития последуют за этим, будет ли готов Азербайджан идти на шаги, прописанные в документе.

Он отметил, что по положению на сегодняшний день даже в этой сложной ситуации необходимо соблюдать хладнокровие, демонстрировать профессиональный подход.

«Геополитика не приемлет эмоций, и мы должны это хорошо понимать. Если мы хотим во внешней политике и посредством ее защищать наши права, мы должны по возможности отставить эмоции в сторону, поскольку это будет только мешать – от эмоций могут зависеть жизни многих людей, иногда – судьбы государств. Нужен хладнокровный расчет, правильное представление ситуации, умение прогнозировать возможные развития. Нужно руководствоваться этим», - сказал он.

По словам Бабаяна, какой бы сложной ситуация ни была, она имеет как риски, так и возможности, и сейчас понятно, что дипломатия становится жизненно важной сферой для армянской стороны, поскольку многочисленные вопросы можно и должно решать по дипломатическим каналам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:53
20 Февраля 2021
МИД Армении выступил с заявлением к 33-летию движения за возрождение Арцаха
МИД Армении выступил с заявлением в связи с отмечаемым 20 февраля 33-летием движения за возрождение Арцаха.
12:02
20 Февраля 2021
Карабахское движение стало борьбой за право свободно жить и творить на своей исторической родине – МИД Арцаха
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с Днем возрождения Арцаха
13:51
19 Февраля 2021
В сети появилась запись продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Закарян опубликовал запись армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
21:29
18 Февраля 2021
В Минобороны Арцаха прокомментировали плачевное положение армянских солдат близ села Лисагор
В Министерстве обороны Арцаха прокомментировали сообщения прессы о положении, в котором оказались армянские военнослужащие близ села Лисагор
18:54
18 Февраля 2021
Захарова прокомментировала информацию о намерении неофашистских "Серых волков" открыть филиал в Арцахе
Армянская журналистка заявила, что ультраправая националистическая турецкая партия и примыкающая к ней экстремистская неофашистская организация "Серые волки" заявили о намерении реализовать некие проекты на оккупированных территориях Арцаха
17:53
18 Февраля 2021
Обстановка стабильная: МИД России представил ситуацию в Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах
15:33
18 Февраля 2021
Армения утвердила новую программу содействия арцахцам
Бюджет программ содействия достиг 61 млрд. драмов, сказал министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян
14:40
18 Февраля 2021
Выборы в органы самоуправления Арцаха отложены до 2022 года. В правительстве назвали причину
Соответствующий указ в связи с военным положением накануне подписал президент республики Араик Арутюнян
14:22
18 Февраля 2021
Арцах из-за аварии остался без электричества
ЗАО "Арцахэнерго" сообщает, что ввиду работ по устранению аварии с 12:20 прекращено электроснабжение всей республики
10:15
18 Февраля 2021
Артиллерийские снаряды и танковые боеприпасы обезврежены российскими саперами в арцахском Мартуни
В ходе разминирования российскими саперами были обезврежены около 400 взрывоопасных предметов
19:03
17 Февраля 2021
"Сохранить коридор и независимый Карабах": Манукян рассказал о последнем документе переговоров по Арцаху
Манукян рассказал, что подразумевал последний документ на столе переговоров по карабахскому урегулированию
16:48
17 Февраля 2021
В Арцахе возбуждено уголовное дело о госизмене: группа граждан подозревается в оказании помощи противнику во время войны
В Арцахе возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту государственной измены