634.35
7.13
522.53
+8
Погода в Ереване
Рус

Давид Бабаян – об армянских военнопленных в Азербайджане: «Мы должны сделать все, чтобы вернуть наших соотечественников»

00:13
13 Января 2021

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян в интервью Общественному телевидению республики заявил о необходимости предпринять все возможные усилия для возвращения армянских пленных, находящихся в Азербайджане.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил по итогам состоявшейся 11 января в Москве встречи с президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, что вопрос военнопленных решить не удалось. Стороны подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Отвечая на вопрос о том, имеет ли Арцах возможность, в том числе, посредством дипломатических каналов, принять участие в решении вопроса военнопленных, который по итогам московской встречи остался не решенным, Бабаян заявил, что это – один из самых важных вопросов.

«Мы со своей стороны сделаем все возможное, и это делается со стороны официального Степанакерта, насколько это возможно для того, чтобы в этом вопросе хотя бы был прогресс. Та политика, которую ведет Азербайджан в отношении пленных, является грубым нарушением всех международных норм, тем более, что эти люди были взяты в плен после прекращения военных действий», - сказал он.

В этой связи глава МИД пояснил, что в идеале военнопленные после окончания боевых действий должны быть сразу возвращены и к ним должно быть уважительное отношение.

«Ожидать идеального варианта не всегда получается, и с учетом сложности проблемы, мы должны сделать все, чтобы вернуть наших соотечественников, будь то в ближайшие дни, спустя недели или когда-либо. Нужда упорная, ежедневная работа для того, чтобы этих людей вернуть их семьям. Будет сделано максимально возможное», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, затрагивают ли Арцах положения подписанного 11 января в Москве трехстороннего заявления о разблокировке транспортных путей в регионе, Бабаян отметил, что время покажет, какие развития последуют за этим, будет ли готов Азербайджан идти на шаги, прописанные в документе.

Он отметил, что по положению на сегодняшний день даже в этой сложной ситуации необходимо соблюдать хладнокровие, демонстрировать профессиональный подход.

«Геополитика не приемлет эмоций, и мы должны это хорошо понимать. Если мы хотим во внешней политике и посредством ее защищать наши права, мы должны по возможности отставить эмоции в сторону, поскольку это будет только мешать – от эмоций могут зависеть жизни многих людей, иногда – судьбы государств. Нужен хладнокровный расчет, правильное представление ситуации, умение прогнозировать возможные развития. Нужно руководствоваться этим», - сказал он.

По словам Бабаяна, какой бы сложной ситуация ни была, она имеет как риски, так и возможности, и сейчас понятно, что дипломатия становится жизненно важной сферой для армянской стороны, поскольку многочисленные вопросы можно и должно решать по дипломатическим каналам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД