605.94
6.7
508.21
+4
Погода в Ереване
Рус

Частичка Арцаха для помощи фронту: как арцахские женщины пекут женгялов хац в центре Еревана (ФОТО, ВИДЕО)

20:16
21 Октября 2020

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. На перекрестке улицы Абовяна и Северного проспекта в центре Еревана уже четвертый день собирается толпа. В воздухе чувствуется приятный аромат свежеиспеченного женгялов хаца – традиционной арцахской лепешки с порядка 10 видами зелени. Все эти люди ждут своей очереди, чтобы попробовать кусочек женгялов хац, который готовят на улице покинувшие Арцах из-за войны женщины.

Армине Агабекян работает на центральном рынке Степанакерта уже 15 лет. Она тепло и с легкой улыбкой рассказывает о своей работе, коллегах, при этом четкими движениями формируя одну лепешку за другой. Первые пять дней войны, рассказывает Армине, она работала, но потом ситуация в городе ухудшилась и её пришлось оставить работу. На 8-9 день войны обстрелы были такими интенсивными, что муж Армине нашел машину, чтобы отправить супругу в Горис.

женгялов хац_Ереван (1).jpg

«Дети у меня в Ереване, поэтому приехала сюда. Пару раз волонтеры принесли помощь, но я это очень тяжело переживала, плохо себя чувствовала, что должна на это жить. Хотя люди, у которых я жила, очень хорошие. Когда кто-то узнавал, что где-то живет человек, приехавший из Арцаха, сразу приносили помощь», - рассказывает она.

Но долго сидеть без дела Армине не смогла, ей хотелось работать и приносить пользу.

«Если я могу работать, почему я должна надеяться на помощь? Пусть её получают те, кому негде жить в Ереване», - говорит Армине.

женгялов хац_Ереван (1).jpg

В итоге друзья семьи решили открыть эту импровизированную пекарню и все полученные средства перечислять во Всеармянский фонд «Айастан» для помощи Арцаху и фронту.

И вот уже четвертый день с утра и до позднего вечера Армине с дочерью трудятся во имя благополучия своей Родины. К ним присоединились сестры Армине и даже жительницы Еревана.

«Даже не смотрим, кто сколько дает денег. Стоит женгялов хац 600 драмов, но люди, бывает, дают больше: кто тысячу, кто пять, кто десять», - говорит Армине, указывая рукой на коробку с деньгами.

Пока за столом кипит работа, очередь желающих получить частичку Арцаха становится все больше. Время от времени подходят люди, которые просто опускают деньги в коробку с надписью #ՀԱՂԹԵԼՈՒԵՆՔ (Мы победим): они просто хотят помочь, внести свою лепту в поддержку Арцаха, даже не получив за это теплый женгялов хац.

женгялов хац_Ереван (1).jpg

- Возьми нам 7 штук, - говорит темноволосая женщина своему сыну-подростку.

- Но этого мало! – с искренним удивлением отвечает мальчик.

- Я и о других думаю, - отвечает мать.

- Давай округлим, хотя бы 10, - сошлись на мнении стоящие в очереди мать и сын.

К столу подошла еще одна женщина: «Успею ли я взять хотя бы парочку женгялов хац для детей до своего рейса?». Она должна была улететь в 22:00 и очень хотела взять домашние гостинцы для своих детей.
Даже когда ингредиенты для приготовления женгялов хац закончились, никто из собравшихся не ушел: все терпеливо ждали, и каждый чувствовал эту сплоченность в сердцах.

И стало ясно, что Армине будет печь женгялов хац, пока не закончится война. Её фронт - здесь, её долг – помочь Родине, и свой пост она не оставит до самой победы.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 825 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:30
30 Ноября 2020
Из зоны конфликта в Арцахе вывезено более 600 тел погибших армянских военнослужащих – президент Аруютнян (ФОТО)
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел в понедельник очередную встречу с группой родственников пропавших без вести и находящихся в плену военнослужащих
12:42
30 Ноября 2020
Очередная автоколонна с почти 1700 жителями Арцаха прибыла в Степанакерт
Российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения
10:03
30 Ноября 2020
Российские саперы разминировали около 3 км дороги в Арцахе
Всего в ходе миротворческой операции в Нагорном Карабахе инженерными подразделениями очищено более 24 га местности и более 8 км дорог
09:01
30 Ноября 2020
Полевой госпиталь развернут в Арцахе российскими миротворцами
Модули военного госпиталя развернули на территории аэропорта в городе Степанакерт
19:43
29 Ноября 2020
Пашинян объяснил, почему война в Арцахе не была остановлена в октябре
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему война в Арцахе не была остановлена в октябре, передав содержание телефонных разговоров  с президентом России Владимиром Путиным
17:00
29 Ноября 2020
Ким Кардашьян призвала подарить праздник арцахским детям (ФОТО)
Звезда реалити-шоу и предприниматель Ким Кардашьян продвигает инициативу "Праздничные рюкзаки для Арцаха"
14:48
29 Ноября 2020
Омбудсмен Армении призвал не оскорблять арцахцев в соцсетях
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал абсолютно неприемлемыми оскорбления в соцсетях в адрес соотечественников из Арцаха
14:16
29 Ноября 2020
Российские миротворцы, вынос тел погибших и освобождение военнопленных: Маилян и Арутюнян провели совещание в Ереване
Находящийся с рабочим визитом в Ереване министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян встретился накануне с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном
09:35
29 Ноября 2020
В Арцах вернулись свыше 23,5 тыс. местных жителей в сопровождении миротворцев РФ
За минувшие сутки российские миротворцы сопроводили в Карабах очередную колонну автобусов с 2,4 тыс. беженцами территории Республики Армения
09:09
29 Ноября 2020
Более 60 российских военных медиков прибыли в Арцах в помощь местным жителям
Первые подразделения медицинского отряда специального назначения (МОСН) Восточного военного округа прибыли в Степанакерт
23:45
28 Ноября 2020
Эчмиадзин представил ситуацию в Дадиванке (ФОТО)
Католикос Всех Армян поддерживает со священнослужителями Дадиванка постоянную связь
21:12
28 Ноября 2020
Главы МИД Армении и Арцаха придают важность защите права на самоопределение арцахских армян
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился в субботу с главой МИД Арцаха Масисом Маиляном