412.81
6.83
405.79
+21
Погода в Ереване
Рус

Без учета мнения армян Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно – Тойво Клаар

18:37
06 Июня 2022

ЕРЕВАН, 6 июня. Новости-Армения. Без учета мнения карабахских армян невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта, заяви специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар в интервью Радио "Свобода".

По просьбе корреспондента Клаар прокомментировал заявление главы Евросовета Шарля Мишеля после трехсторонней встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе 22 мая о том, что для справедливого и прочного мира необходимо обсуждение всех основных вопросов с участием всех заинтересованных сторон.

«Я думаю, что в конечном итоге армяне Карабаха – это сторона, которая должна быть частью решения. И совершенно очевидно, что люди, проживающие в Карабахе, принципиально заинтересованы в достижении всеобъемлющего урегулирования. Я лично не вижу, как можно прийти к такому урегулированию без учета мнения и точки зрения этих людей», - сказал Клаар.

Указывается, что после встречи с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым Шарль Мишель говорил только о правах этнических армян Карабаха, не упоминая о будущем статусе региона, что вызвало беспокойство как в Армении, так и в самом Нагорном Карабахе.

«Я думаю, в конце концов, вопрос заключается в том, что это должно быть всеобъемлющее урегулирование. Мы все знаем, как начался конфликт, его надо окончательно закрыть. Президент Мишель не упомянул многого в своем заявлении. Это заявление не охватывало все вопросы, требующие решения. Но дело в том, что мы всегда подчеркивали, что необходимо всеобъемлющее урегулирование конфликта. Мы работаем в этом направлении», - заявил Клаар.

На прошлой неделе Клаар побывал в Ереване и встретился с Пашиняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном, секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном и вице-спикером НС Рубеном Рубиняном. В ближайшее время также запланирован визит еврочиновника в Баку.

По словам Клаара, из обеих столиц поступают в целом положительные мессиджи. «Мессиджи, которые я получил, заключаются в том, что встреча лидеров в Брюсселе несколько недель назад дала определенные конкретные результаты. Состоялось первое заседание пограничных комиссий. Затем в Москве состоялась встреча вице-премьеров по обсуждению открытия путей сообщения, что лидеры обсуждали и в Брюсселе. И это нас воодушевляет. Реакция из Баку заключается в том, что оценка как брюссельской встречи, так и ее дальнейшего хода положительная. Так что есть вполне положительная динамика. И я думаю, что ее можно развивать», - заявил Клаар.

Что касается мнений о возможной конкуренции между Брюсселем и Москвой по поводу карабахского урегулирование, то по словам Тойво Клаара, ЕС не претендует на «авторские права», а самое главное сейчас – это попытаться продвинуть процесс вперед.

«Европейский союз не претендует на авторские права на что-либо. Мы заинтересованы в том, чтобы видеть прогресс и поддерживать его. Я думаю, именно этого президент Мишель смог добиться благодаря своим трем встречам с лидерами [Армении и Азербайджана], а также благодаря встрече с президентами Макроном, Алиевым и премьер-министром Пашиняном. И это то, что мы хотим сделать», — заявил европейский дипломат, напомнив, что есть и другие форматы, в частности трехсторонние встречи в Москве на уровне лидеров стран.

Также он коснулся последнего заседания рабочей группы вице-премьеров России, Армении и Азербайджана в Москве по вопросам разблокировки коммункаций в регионе. «Это здорово, очень хорошо, если это ведет нас в правильном направлении. Ведь единственный интерес Европейского союза состоит в том, чтобы содействовать процессу и помочь достичь прочного всеобъемлющего урегулирования», - сказал Клаар. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
18 Августа 2022
США по-прежнему видят возможности для достижения долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном: Госдеп
Несмотря на неудачи, США по-прежнему видят  возможность урегулирования вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа